Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Директор МЭА обвинил Россию в создании энергетического кризиса в Европе

Ограничение поставок газа совпало с конфликтом вокруг Украины, заявил Фатих Бироль

Фатих Бироль. IAEA Imagebank (CC BY 2.0)

Директор Международного энергетического агентства (МЭА) обвинил Россию в ограничении поставок газа в Европу в момент «повышенной геополитической напряженности», подразумевая, что Москва спровоцировала энергетический кризис ради политических целей.

В МЭА считают, что Россия удерживает не менее трети газа, который она вполне могла бы поставить в Европу, и выбирает газ из подконтрольных ей хранилищ на континенте, чтобы создать впечатление нехватки запасов, заявил Фатих Бироль:

Мы уверены, что на европейском газовом рынке есть существенные элементы дефицита из-за действий России. Я бы также отметил, что нынешние низкие поставки российского газа в Европу совпадают с повышенной геополитической напряженностью вокруг Украины. Россия могла бы увеличить поставки в Европу по крайней мере на треть – это главное.

На сегодняшний день это наиболее критическое заявление в отношении России и ее роли в энергетическом кризисе. Счета домохозяйств за электроэнергию в Евросоюзе и Великобритании должны сильно вырасти после того, как оптовые цены на газ и электричество взлетели до рекордных значений в конце прошлого года.

Россия неоднократно заявляла, что выполняет все свои обязательства по долгосрочным контрактам. Однако политики в Европе и некоторые аналитики утверждали, что она в прошлом году ограничивала поставки на спотовый рынок, которые раньше были легко доступны.

«Газпром» хочет получить одобрение на поставки газа по трубопроводу «Северный поток – 2» в Германию, который станет альтернативой транзитным поставкам газа через Украину. Одновременно у украинских границ было сосредоточено около 100 000 военнослужащих. На этой неделе начались переговоры между Москвой с одной стороны и США и НАТО – с другой по вопросам европейской безопасности. Кроме того, ожидается, что на этой неделе в сенате Конгресса США состоится голосование по законопроекту о санкциях против «Северного потока – 2».

По словам Бироля, европейским странам, включая Великобританию, нужно лучше готовиться к будущим кризисам, увеличивая запасы газа в хранилищах, чтобы снизить влияние какой-либо страны на европейский рынок в периоды стресса. Сейчас хранилища заполнены примерно на 50% по сравнению с обычным для января уровнем в 70%. В этой связи Бироль указал на роль «Газпрома» в сокращении объемов газа в подконтрольных ему хранилищах в ЕС:

Что касается запасов, то их нынешний дефицит в ЕС во многом связан с «Газпромом». Половина дефицита в ЕС объясняется низкими объемами газа в хранилищах компании, расположенных в ЕС, хотя на «Газпром» приходится всего 10% совокупного объема хранилищ.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку