Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сенаторы США предложили ввести санкции лично против Путина в случае вторжения на Украину

Законопроект также будет направлен против компаний в России, предлагающих доступ к защищенным системам обмена данными, таким как SWIFT, которые банки используют для обмена информацией

David Maiolo (CC BY-SA 3.0)

Американские сенаторы-демократы представят 12 января новый пакет санкций против России на случай, если Москва отправит войска на территорию Украины. Как пишет The Washington Post, ограничительные меры коснутся лично президента Владимира Путина.

Законопроект налагает широкие санкции на высокопоставленных российских военных и чиновников, включая Путина, а также на ключевые финансовые институты. Ограничения также затронут российские компаний, которые предлагают защищенные системы обмена банковской информацией между финансовыми учреждениями, — такие, как SWIFT.

Проект также включает положения, которые касаются газопровода «Северный поток — 2». В документах его называют «инструментом злонамеренного влияния Российской Федерации», и призывают Соединенные Штаты «рассмотреть все доступные и надлежащие меры», чтобы он не заработал.

Автором законопроекта стал председатель комитета по международным отношениям Сената Роберт Менендес. Почти два десятка сенаторов-демократов уже поддержали законопроект, отмечает издание.

Ранее о подготовке пакета санкций сообщила газета The New York Times. Издание отмечало, что в администрации Байдена готовят сразу несколько сценариев: не только отключение финансовых институтов от системы SWIFT, но еще и технологические санкции против «излюбленных отраслей Путина» — аэрокосмической и оружейной. Кроме того, ограничения могут коснуться импорта всей бытовой электроники, которая была разработана в США.

читать еще