Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите MT!

Кадыров пригрозил критикующим его из-за земельного спора ингушам

Глава Чечни дал «ингушскому народу» три дня, чтобы предъявить обвинения или ответить за оскорбления

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил «сполна спросить» с критикующих его из-за давнего территориального спора жителей Ингушетии. Он предложил "ингушскому народу" за три дня предъявить обвинения или ответить за оскорбления.

Если ингушский народ не предъявит своих обвинений, Кадыров сполна спросит с тех, кто пытается очернить его честь, отмечает чеченский гостелеканал "Грозный" со ссылкой на заявление Кадырова в инстаграме помощника. Официальный аккаунт главы Чечни заблокирован из-за санкций США.

«Обоснуйте по законам Российского государства или Шариата, в чем я виноват и обратитесь к моему роду, старейшинам и официально предъявите наказание, соблюдая все наши традиции! И если я виноват – я постараюсь доказать свою правоту и извиниться. Или же я приму любое наказание! Я не хочу запятнать историю, но так дешево это не оставлю! Буду ждать три дня, пока вы не предъявите обоснованные обвинения»

Ранее Кадыров назвал жителей Ингушетии, недовольных изменением административных границ республик, провокаторами и пригрозил новыми переделом территорий.

«Обращаюсь сейчас к тем провокаторам. Я у вас забрал земли, потому что не считаю вас за людей и мужчин. И другие сёла оставшиеся заберу, потому что вы не успокоитесь, пока я это не сделаю»,— заявил он.

Объясняя позже свои слова, глава Чечни уточнил, что проблем с границей у республик сейчас нет и больше не возникнет. «Есть только недруги, которые играют на этом вопросе свою политику, пытаются заработать авторитет на заявлениях против чеченцев», — прокомментировал он.

Новая волна античеченской риторики, считает Кадыров, связана с кампанией, направленной на помощь ингушским медикам. По словам Кадырова, врачи республики получили от Грозного полтысячи противочумных комбинезонов, девять тысяч масок, сто литров дезинфицирующих средств, антисептики и панорамные маски.

«Как только новость появилась в соцсетях, начались комментарии, высказывания, и весь дружественный посыл был перевёрнут диванными комментаторами с ног на голову. Это они как раз-таки и вспомнили уже давно решенный вопрос с границей между двумя республиками, и некоторые из них даже пытались меня обвинить в том, что я откупаюсь масками за землю».

Кадырова также возмутила реакция ингушей на его встречу с местными чиновниками. Бывший начальник Управления по делам религии при главе Ингушетии Яхья Хадзиев на свадебном торжестве обнялся с чеченским лидером. От Хадзиева потребовали принести извинения за свои действия, что тот и сделал.

«Призвали извиниться за объятия со мной. Когда такое недостойное поведение имело место быть между нашими народами?» — возмутился глава Чечни. 

После этого Хадзиев попросил прощения ещё раз — теперь у Кадырова — за предыдущие извинения.

Чечня и Ингушетия спорят о пограничных территориях с момента распада СССР, в составе которого они входили в единую Чечено-Ингушскую АССР. В 2012 года в Чечне была создана комиссия по «уточнению и согласованию административной границы» между республиками. В 2018 году главы республик Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение о границе, в результате чего часть территорий Ингушетии отошла Чечне. Это спровоцировало массовые митинги в Ингушетии, для подавления которых пришлось вводить силовиков из других регионов. Лидеры протестов недавно получили длительные сроки тюремного заключения.

читать еще