Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите MT!

CNN и HBO сняли фильм о Навальном

В картине рассказана история отравления, возвращения в Россию и ареста политика

Пресс-служба Бабушкинского суда / ТАСС

Компании HBO Max и CNN Films сняли документальный фильм о политике Алексее Навальном. Об этом сообщило издание Deadline, позже информация появилась в инстаграме Навального

Режиссером фильма является канадский режиссер-документалист из Торонто Дэниел Роэр. Среди его работ — картина «Когда-то мы были братьями: Робби Робертсон и группа», открывавшая Международный кинофестиваль в Торонто в 2019 году. Сам он охарактеризовал работу как «историю одного человека и его борьбы с авторитарным режимом».

В фильме рассказывается об отравлении политика, восстановлении и возвращении в Россию. По словам Навального, фильм начали снимать по время его лечения в немецкой клинике. Также в картину попали моменты работы над фильмом «Дворец Путина» и звонком одному из предполагаемых отравителей:

Последний раз съемочная группа была со мной в тот момент, когда на погранконтроле люди в форме сказали мне: «Пройдёмте».

Дата премьеры неизвестна. Фильм покажут на стриминговых сервисах HBO Max and CNN+. В России оба сервиса недоступны, часть контента HBO Max показывает «Амедиатека».

20 августа 2020 года Навальному стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву. Политика госпитализировали в Омске, позже его перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Там Навальный больше месяца провел в коме.

Позже соратники Навального опубликовали расследование, в котором говорилось о причастности к отравлению восьмерых сотрудников ФСБ. Навальный под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева позвонил одному из фигурантов расследования Константину Кудрявцеву. Тот рассказал, что отравляющее вещество нанесли на белье Навального, обработав после госпитализации вещи политика, чтобы убрать следы яда.

По возвращении в Россию из Германии Навальный был задержан. В феврале суд по требованию ФСИН заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Навального обвинили в том, что он, оставаясь в Германии, регулярно нарушал условия испытательного срока и не отмечался в инспекции. Политика отправили в исправительную колонию на 2,5 года. 

Навальному не удалось оспорить решение суда. Однако срок отбывания наказания сократили на несколько месяцев. Навальный, как ожидается, выйдет на свободу в конце июля — начале августа 2023 года.

читать еще