Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите MT!

США пообещали «разобраться» в случае размещения войск России на Кубе или в Венесуэле

В Вашингтоне разговоры о возможности появления российских военных в Южной Америке назвали «шумихой в публичном пространстве»

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан. NATO North Atlantic Treaty Organization / flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан назвал «шумихой в публичном пространстве» заявления о возможном развертывании российских сил в Южной Америке. Как сообщает ABC, чиновник утверждает, что такой вопрос не поднимался в ходе переговоров о гарантиях безопасности с российской стороной.

«Если бы Россия двигалась в этом направлении, мы бы решительно с этим разобрались», — заключил Салливан.

Выступая перед журналистами в Вашингтоне, Салливан назвал переговоры «откровенными и прямыми». «Мы придерживались нашего основного принципа взаимности. Мы были тверды в своих принципах и четко определили те области, в которых мы можем добиться прогресса, и те области, в которых мы не можем начать», — пояснил советник Байдена. Он рассказал об отсутствии планов дельнейших переговоров и уточнил, что США готовы как к продолжению дипломатического курса, так и к введению новых санкций в случае его провала.

Накануне, 13 января, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков затронул тему размещения военной инфраструктуры РФ на Кубе и в Венесуэле. Дипломат не подтвердил и не исключил такой возможности, отметив, что подобные темы затрагивались в Кремле. При этом, подчеркнул Рябков, Москва не желает подобного развития ситуации. «Мы не хотим этого, дипломаты должны договориться, пусть генералы, адмиралы, профессионалы занимаются этим», — заключил он.

читать еще