Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Ингушетии ответили на ультиматум Кадырова

Ингушский общественник Сараждин Султыгов предъявил три претензии Кадырову в ответ на его требования

Сараждин Султыгов Мехк-Кхел / Facebook

Сопредседатель ингушской общественной организации «Мехк-Кхел» Сараждин Султыгов в обращении к главе Чечни Рамзану Кадырову выдвинул три претензии, касающиеся народа Ингушетии.

Активист ответил на ультиматум Кадырова, в котором тот ранее дал ингушам три дня на предъявление ему обвинений. В противном случае глава Чечни пообещал «спросить» с тех, кто пытается его очернить.
Обращение Султыгова на ингушском языке опубликовано в YouTube-канале организации.

Первая претензия активиста касалась территориальных споров и определения границы между Чечней и Ингушетией.

Посадите комиссии с обеих сторон по земельному вопросу, позвольте им поработать. Если же такой возможности нет, сообщите нам об этом, — сказал Султыгов

Султыгов также попросил главу Чечни повлиять на чеченских чиновников, чтобы они не допускали «нелицеприятных выражений» в адрес ингушского народа. «Сделайте нам навстречу один шаг, мы сделаем вам три шага», — подчеркнул он.

Третьей претензией активиста стали действия чеченских властей по отношению к ингушским беженцам, проживавшим в Грозном. «Под разными предлогами их убирают с этого учета, ставят снова на очередь, перебрасывают назад», — отметил Султыгов

Президент Чечни Рамзан Кадыров ответил на претензии правозащитников из Ингушетии, заявив, что не является врагом ни этой республики, ни ее народа. Заявление прозвучало в ходе прямого эфира Кадырова в неофициальном Instagram-аккаунте чеченского лидера.

Рамзан не является врагом Ингушетии и ингушского народа. Так что, господа правозащитники, так называемые шакалы, у вас не получится поссорить наши народы, — сказал Кадыров в первой версии эфира, которая не сохранилась в аккаунте

С обращением к ингушскому народу Рамзан Кадыров выступил 12 января. Глава Чечни отметил, что дает на предъявление обвинений трое суток и, если этого не произойдет, сполна спросит с тех, кто пытается, по его мнению, его очернить.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку