Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В ЕС не могут определиться, что считать поводом для санкций против России

Некоторые страны не готовы отвечать на гибридные операции вроде кибератак

SOPA Images via ZUMA Press Wire / ТАСС

Масштабная кибератака на украинские правительственные сайты на прошлой неделе выявила неоднозначность обещания Евросоюза наказать Москву за агрессию против Киева. Члены ЕС расходятся во мнениях о том, какие именно враждебные действия считать поводом для введения санкций.

ЕС наряду с США и Великобританией пригрозил России, что нападение на Украину повлечет за собой «масштабные последствия и тяжелые издержки». Так европейские страны пытаются предотвратить возможное вторжение, которое может последовать в результате сосредоточения более 100 000 российских военнослужащих около украинских границ. Однако страны ЕС не могут договориться о том, какие конкретно действия России должны стать условием введения санкций. Некоторые утверждают, что таким условием не стоит считать так называемые гибридные атаки вроде использования кибероружия или провокационных операций, рассказали четыре чиновника, знакомых с ходом дискуссии.

По их словах, разногласия четко проявились на неофициальных переговорах министров иностранных дел на прошлой неделе, которые проводила Франция. Один из участников переговоров поясняет:

Не было достигнуто никакого соглашения по вопросу о том, что иметь в виду под агрессией, очень большие расхождения [во мнениях] между странами. Некоторые хотят включить все виды гибридных атак, другие склоняются к тому, что только полномасштабное вторжение [должно вызывать санкции]. Мы достигли единства в вопросе о том, что на нападение России нужно ответить, но теперь не можем его достичь в том, как определить, что такое нападение России.

Представители стран ЕС продолжают обсуждать эту тему в преддверие саммита министров иностранных дел в понедельник.

Официально не было объявлено, что кибератака на прошлой неделе, из-за которой пострадали десятки сайтов государственных ведомств, была организована Москвой. Но в Киеве заявляют, что пока свидетельства указывают на то, что она был проведена из России. Украинские официальные лица неоднократно говорили, что ожидают использования Россией кибероружия перед возможной военной операцией и во время нее.

Список санкций составляет Еврокомиссия; по словам чиновников, это делается в беспрецедентном сотрудничестве с США. Но, чтобы ввести санкции в действие, их должны одобрить все 27 стран ЕС.

Представители ряда стран, особенно на востоке и севере ЕС, которые географически наиболее близки к России, опасаются: если не будет четкого определения, что считать условием введения санкций, более крупные страны, такие как Франция и Германия, в итоге могут принять политическое решение, стоит ли блоку реагировать на те или иные действия Москвы.

Это породило беспокойство, что некоторые страны ЕС, не особо желающие применять санкции, будут сквозь пальцы смотреть на действия, которые нельзя охарактеризовать как полномасштабное вторжение. Таковыми могут быть использование Москвой сепаратистов на востоке Украины или акции саботажа на ее территории, которые могут быть использованы в качестве поводя для вторжения России (на прошлой неделе США сообщили, что Москва готовит такие провокации).

Определить, какие действия считать достаточными для введения санкций, – это сейчас самый большой вопрос, сказал FT второй чиновник, знакомый с ходом дискуссии: «У нас нет системы автоматического применения санкций… Если исходить из текущего положения дел, это будет зависеть от политических настроений. Это делает ситуацию очень неопределенной… и можно быть уверенным, что американцы не будут просто сидеть и ждать».

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд на прошлой неделе сказала FT, что кибератака – «часть российской тактики» и что США и их союзники готовы ответить Москве «очень больно и очень быстро».

Неофициальная встреча во Франции на прошлой неделе проходила как раз во время кибератаки на Украину. После нее верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель сообщил: достигнута договоренность, что ЕС должен ответить на агрессию России «ограничительными мерами, которые будут приняты при согласовании с нашими партнерами».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку