Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Брюссель уверяет в отсутствии раскола с США после призыва Макрона к отдельному диалогу с Россией

Президент Франции предложил ЕС активнее участвовать в переговорах по украинскому кризису

Президент Франции Эмманюэль Макрон. France Diplomatie

Руководители ЕС уверили США, что Брюссель по-прежнему готов участвовать в возглавляемых Вашингтоном переговорах с Россией по украинскому кризису после того, как президент Франции Эмманюэль Макрон призвал европейцев наладить «собственный диалог» с Москвой.

Выступая в среду в Европейском парламенте, Макрон предложил выработать свои предложения по деэскалации конфликта:

Мы должны подготовить [их], как европейцы, работая с другими европейцами и с НАТО, и затем предложить для переговоров с Россией. Хорошо, что европейцы и Соединенные Штаты координируют [свои усилия], но европейцам необходимо вести собственный диалог.

Эти слова ошеломили европейских чиновников. «Нас вообще не предупредили об этой безумной идее, – сказал один из них Financial Times. – Надеюсь, [американцы] понимают, что это ни к чему не приведет».

По словам европейских дипломатов, такое предложение прозвучало от Парижа впервые; некоторые предположили, что оно не было согласовано с партнерами до выступления Макрона.

На переговорах на прошлой неделе, направленных на предотвращение возможного вторжения России на Украину и обсуждение более широких вопросов европейской безопасности, российская делегация встречалась с представителями США и НАТО. Хотя в Брюсселе не очень довольны отсутствием официальных представителей ЕС, смягчить ситуацию помогла позиция США, которые готовы консультироваться с блоком. Кроме того, представители 21 из 27 стран ЕС присутствовали в качестве членов НАТО.

После выступления Макрона, которое в парламенте встретили аплодисментами, верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель поговорил по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, и они договорились выступать «сильным, ясным, единым трансатлантическим фронтом». ЕС согласился «усилить координацию с США и НАТО», отметил Боррель в разговоре; он также пригласил Блинкена принять участие в понедельник во встрече министров иностранных дел ЕС, где будет обсуждаться украинский кризис.

Столтенберг назвал разговор «четким сигналом единства», а Блинкен призвал избегать «разногласий между нашими странами и внутри них».

Макрон, который ранее призывал ЕС двигаться к «стратегической автономии» и меньше полагаться на США и НАТО в вопросах обороны и безопасности, сказал в среду, что Европа должна представить России собственные предложения по ослаблению напряженности «в ближайшие недели». Но такая идея «посылает сигнал о разногласиях, что печально, потому что в реальности их нет», а «Москве это понравится, именно поэтому это так опасно», сказал FT еще один европейский чиновник. На самом деле «совпадение позиций Европы и США в этом вопросе просто невероятное», утверждает он.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков тоже выступил против идеи расширения числа участников переговоров, добавив, что Москва предпочитает иметь дело прежде всего с Вашингтоном. «Мы предпочли бы найти взаимопонимание и договориться прежде всего с американцами. Вовлечение слишком широкого круга стран в этот процесс нам представляется контрпродуктивным», – сказал он в среду.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку