Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Австралия просит иностранцев помочь собрать урожай

Самостоятельные путешественники составляют 80% сезонной рабочей силы

Сбор урожая апельсинов в австралийском штате Новый Южный Уэльс. LUKAS COCH / EPA / ТАСС

Австралия призвала иностранных туристов срочно восполнить нехватку сотрудников на фермах, в магазинах и ресторанах. Из-за дефицита рабочей силы, порожденного пандемией, закрываются магазины, падают поставки свежих фруктов, овощей, мяса.

Особенно сильно страдает сельское хозяйство, которое исторически сильно зависело от помощи самостоятельных туристов, обычно студентов, путешествующих с рюкзаком за плечами по стране и останавливающихся на фермах, где они работают за ночлег и еду. Среди сезонных рабочих, общее число которых насчитывало порядка 40 000 человек, на долю таких путешественников приходилось около 80%.

Почти два года назад правительство закрыло границы, чтобы защитить страну от пандемии коронавируса. В результате многим австралийцам на долгие месяцы пришлось остаться за границей. Снятие в декабре ограничений для привитых путешественников «вызвало крики радости у участников отрасли», говорит Бен Роджерс из Национальной федерации фермеров.

Но радость эта была недолгой. Быстрое распространение омикрона увеличило нехватку персонала на фермах, в супермаркетах, ресторанах и барах. В январе на изоляцию отправилось до половины работников магазинов, сообщила Австралийская ассоциация ритейлеров; из-за этого некоторые магазины сократили часы работы, другим пришлось и вовсе закрыться.

Поэтому премьер-министр Скотт Моррисон обратился к иностранцам-путешественникам:

Мы хотим, чтобы вы приехали в Австралию, провели здесь прекрасные каникулы и одновременно влились в нашу рабочую силу, помогли нам в сельскохозяйственном секторе, в секторе гостеприимства и во многих других сферах экономики, которые зависят от такой работы.

Дефицит работников в последнее время оказался столь острым, что Моррисон на этой неделе даже предложил разрешить подросткам работать на автопогрузчиках, чтобы хоть как-то помочь в разрешении проблем на складах и в логистической отрасли. Почти сразу же премьер-министр был вынужден взять свои слова назад.

Другое предложение внес Дэвид Уильямс, который более 30 лет проработал инвестбанкиром, занимаясь консультациями и слияниями и поглощениями в сельскохозяйственном и потребительском секторах. Он призвал задействовать в уборке фруктов и овощей тех, кто просит убежища в Австралии и сейчас содержится в миграционных центрах и гостиницах.

Больше всего от нехватки рабочих рук страдают производители цитрусовых, винограда, яблок и авокадо, по словам Роджерса.

Бесплатные визы были выданы 23 500 молодым иностранцам, готовым поработать, но прилетевших в страну путешественников все еще недостаточно, сообщил Моррисон. Правительство выделило Агентству по туризму Австралии 3 млн австралийских долларов ($2,2 млн) на маркетинговую кампанию, ориентированную на путешественников и студентов. Еще 55 млн австралийских долларов выделено на компенсацию визового сбора для тех из них, кто прибудет в страну в ближайшие 12 недель.

Чтобы получить такую визу, путешественнику надо проработать на ферме 88 дней.

читать еще