Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кипр разрешит въезд без ПЦР-теста для привитых «Спутником V»

Для въезда в страну понадобится сертификат с QR-кодом с «Госуслуг»

Фото: Агентство «Москва»

Туристы, привитые российской вакциной от коронавируса «Спутник V», смогут с 1 марта попасть на Кипр без проведения ПЦР-теста. Как уточняют в Ассоциации туроператоров России (АТОР), вакцинированные или переболевшие коронавирусом путешественники также не будут должны соблюдать карантин и получать специальных разрешений на въезд.

«Кипр признает вакцины, одобренные Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), а также вакцины «Спутник V», Sinopharm, Sinovac, AstraZeneca-Covishield, AstraZeneca-SKBio, Covaxin, Novavax Nuvaxovid и «Спутник Лайт» (последнюю – только при введении в качестве бустера)», — пояснили в АТОР.

Привитые российские туристы для въезда в страну смогут показывать сертификат с QR-кодом с портала «Госуслуги». Для переболевших такой процедуры не предусмотрели: им нужно будет показывать справку, которую выдали в подключенной к европейской системе цифровых сертификатов EUDCC. Однако Россия не входит в эту систему.

Как следует из плана действий правительства страны по бесперебойному выполнению рейсов и эксплуатации аэропортов, в стране также изменится классификация стран на основе их эпидемиологического риска. В марта власти страны будут будет включать только три категории: зеленый список стран, красный (в него сейчас входит Россия) и серый.

Сейчас все туристы старше 12 лет должны сдать ПЦР-тест в лаборатории не ранее чем за 72 часа до вылета на Кипр и заполнить CyprusFlightPass. По прибытии они должны пройти второй тест за свой счет.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку