Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные силовикам по «закону Яровой»

Теперь «Лавка», «Такси», «Еда» и «Яндекс Go» обязаны хранить данные о пользователях и по запросу делиться ими с госорганами

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Сервисы услуг «Яндекса» — «Яндекс.Такси», «Яндекс.Еду», «Яндекс.Лавку» и «Яндекс.Микромобильность» — добавили в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), сообщает портал «Роскомсвобода».

«Яндекс.Еда» — сервис заказов на приготовление и покупку продуктов и других товаров, «Яндекс.Такси» предоставляет услуги перевозки пассажиров и курьерской доставки, «Яндекс.Лавка» — по заказу еды, «Яндекс.Микромобильность» — по аренде самокатов.

Теперь все эти сервисы обязаны собирать и хранить данные пользователей и предоставлять их по запросу силовым структурам. Это прописано в законе, который известен в России как «пакет Яровой».

Согласно «закону Яровой», внесённые в реестр сервисы должны хранить данные о переписках и звонках пользователей полгода и предоставлять их по запросу ФСБ и других госорганов. Если сервис этого не сделает, его заблокируют в России.

Закон вступил в силу с 1 июля 2018 года, а с 1 октября вступили в силу положения, обязывающие операторов связи и доступа в интернет хранить весь интернет-трафик пользователей.

Ранее, в 2014 году, в реестр добавили другие сервисы компании — «Яндекс.Почту», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.МойКруг».

читать еще