Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Генсек НАТО потребовал от России вывести войска с территории Украины, Грузии и Молдавии

США отвергли ультиматум Путина, пообещав сохранить в НАТО политику «открытых дверей»

Генсек НАТО Йенс Столтенберг. NATO North Atlantic Treaty Organization / flickr (CC BY-NC-ND 2.0)
США и НАТО отвергли ключевые требования российского ультиматума по гарантиям безопаcности, включая отказ от расширения НАТО и вступления в блок Украины и Грузии.



«Мы сохраним принцип открытых дверей» альянса, заявил глава Госдепа Энтони Блинкен, комментируя письменный ответ, который в среду вечером доставил в здание российского МИДа посол США Джон Салливан.

В то же время, американский ответ содержит и ряд «весьма позитивных» моментов, сказал Блинкен: «Мы указали на сферы, где, по нашему мнению, мы могли бы укрепить безопасность для всех, включая Россию».

«Мы открыты к диалогу и предпочитаем дипломатию», - сказал глава Госдепа, добавив, что теперь решение за российской стороной, при этом США рассматривают «все варианты» санкций в случае эскалации вокруг Украины.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, проводивший пресс-конференцию вскоре после Блинкена, подтвердил: блок не откажется от принципа «открытых дверерй».

НАТО, по словам Столтенберга, готово обсуждать вопросы размещения ракет, контроля над вооружениями и прозрачности военных учений, а также предлагает установить прямую линию связи и возобновить работу совета Россия-НАТО.

Альянс будет усиливать свое присутствие в Черном и Балтийском морях, ждет от Москвы «немедленной деэскалации» и требует вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии, где они «размещены без согласия» этих стран, заявил он. 

Столтенберг не уточнил, какие войска оне имел в виду, но, вероятно, речь идет о военном присутствии России на территории не признанных республик: Приднестровской молдавской республики, ДНР-ЛНР, Абхазии и Южной Осетии.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко дал понять, что мгновенной реакции на ответ США и НАТО ждать не стоит. «Почитаем. Изучим. Партнеры наш проект изучали почти полтора месяца».

Глава МИД России Сергей Лавров накануне заявил, что давно не рассматривает всерьез заявления генсека из-за того, что тот «потерял связь с реальностью».

Ответ США не может удовлетворить Россию и не может быть принят, заявил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров. Он добавил, что Россия подготовит ответ после консультаций с союзниками, в том числе Китаем.

Нежелание США отказываться от принципа «открытых дверей» НАТО говорит о том, что российская сторона может перейти к военно-техническим мерам, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Россия видит угрозу своей безопасности в продвижении НАТО на восток и требует от Североатлантического альянса и его ключевого участника - США - письменных гарантий неприсоединения к нему Украины и Грузии.

Тем временем США и НАТО подозревают Москву в намерении вторгнуться в Украину и говорят о наращивании российского военного присутствия на границах соседней страны. Россия отвергает наличие агрессивных планов в отношении Украины и говорит, что вынуждена реагировать на рост активности НАТО у своих границ.

Ответы США и НАТО предполагают возможность взаимных ограничений в отношении ядерных вооружений малой и средней дальности, пишет The New York Times со ссылкой на ознакомившихся с документами чиновников. В частности, позиция Вашингтона и альянса «открывает дверь» для возобновления Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Договор действовал с лета 1988 года и запрещал производство и испытания баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км. В августе 2019 года, когда президентом Соединенных Штатов был Дональд Трамп, Вашингтон вышел из соглашения. США и НАТО сочли, что развертывание Россией ракеты 9M729 нарушило условия договора. Москва озвучила аналогичные претензии в адрес Вашингтона.

читать еще