Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как политика нулевой терпимости к ковиду скажется на Олимпиаде в Пекине

Помимо пандемии праздник спорта омрачен дипломатическими и политическими конфликтами

Пекин в преддверии зимних Олимпийских игр - 2022 WU HONG / EPA / TASS

За две недели до начала первой для Китая зимней Олимпиады власти опубликовали предписания, требующие от граждан четко следовать политике нулевой терпимости к ковиду, которую проводит Пекин.

Китайцы должны избегать любых контактов с транспортными средствами, в которых будут передвигаться участники и административный персонал Игр. В случае ДТП нужно ждать прибытия профессионалов, а не помогать пострадавшим.

Исключительная Олимпиада

Это одна из многих мер, предпринимаемых, чтобы избежать распространения коронавируса в период проведения в Пекине Олимпиады, которая начнется 4 февраля. Игры должны были стать кульминацией 14-летнего периода, который прошел со времени летней Олимпиады в Пекине и за который Китай превратился в мощную державу. На практике же они во многом сводятся к стремлению сдержать пандемию.

Китай – последняя страна в мире, все еще следующая политике нулевой терпимости к ковиду, но проводить ее становится все сложнее. Сомнения в эффективности китайских вакцин растут, а властям приходится запирать в домах миллионы людей при выявлении даже нескольких случаев заболевания.

Кроме того, ущемление прав человека в Китае привело к дипломатическому бойкоту Олимпиады со стороны ряда стран. Спортсменов также предупреждают относительно действий Пекина в сфере кибербезопасности; власти Канады сказали своим олимпийцам оставить личные гаджеты дома.

По сравнению с другими странами Китай регистрирует достаточно немного случаев заражения, но их число росло в конце года. Пик был достигнут 27 декабря – 361 случай, максимум за один день с начала 2020 г.

В целом, эти игры станут самыми закрытыми в олимпийской истории. Организационный комитет ввел гораздо более жесткие требования для участников, чем во время Олимпиады в Токио в прошлом году. Спортсмены, административный персонал и журналисты должны быть полностью привиты – в противном случае по приезде они должны пройти 21-дневный карантин. Вся информация о здоровье участников будет отслеживаться, они будут делать ПЦР-тесты минимум раз в день.

Спортивные мероприятия будут проводиться на закрытой территории, чтобы не допустить общения прибывших из-за границы и местного персонала Игр с остальными жителями. Отбывать домой иностранцы должны на чартерных рейсах, предварительно одобренных оргкомитетом. Зрителями будут только группы местных жителей, приглашенные организаторами.

Предварительные данные с закрытой олимпийской территории, которая начала функционировать в январе, свидетельствуют, что ПЦР-тесты у аккредитованных участников, прибывших в течение двух недель до 19 января, дали положительный результат лишь в 1,53% случаев, заразность составила 0,02%, по данным Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр.

СМИ предпринимают дополнительные меры предосторожности. Никто из дикторов американской NBC, которая платит за право трансляции более $1 млрд за Олимпиаду, не приедет в Пекин; они будут вести репортажи из штаб-квартиры компании. Спортивная телесеть ESPN тоже не посылает в Китай ни одного репортера.

«Мы говорили, что одной из самых проблемных на нашем веку будет Олимпиада в Токио, – заявила Молли Соломон, президент и исполнительный продюсер олимпийского вещания на NBC. – Беру свои слова назад. Пекин в этом отношении уникален». Пресс-секретарь МОК Марк Эдамс сказал:

Времена исключительные, и эти зимние Олимпийские игры будут исключительными.

«Мы здесь очень нервничаем, – говорит китайский правительственный чиновник. – Нужно сделать так, чтобы мероприятие прошло гладко, и при этом не спровоцировать вспышку вируса. Это очень сложно».

Говорить или молчать

Коронавирус – не единственная проблема. США, Канада, Великобритания, Австралия и ряд других стран объявили дипломатический бойкот Играм в знак протеста против политики Пекина в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где в лагерях содержится более 1 млн уйгуров.

Представитель оргкомитета Олимпиады предположил, что за высказывание политических взглядов спортсмены «могут понести определенное наказание». Такие слова «вызывают сильную тревогу», отреагировал министр спорта Австралии Ричард Колбек в разговоре с газетой Sydney Morning Herald: австралийские спортсмены имеют право высказывать свое мнение, заявил министр.  

Организация Human Rights Watch ранее призвала основных спонсоров МОК использовать свое финансовое влияние, чтобы поднять вопрос репрессий против уйгуров. Но Боб Кёлер, генеральный директор международной организации по защите прав спортсменов Global Athlete, советует им не затрагивать политические темы: «Соревнуйтесь, возвращайтесь домой и там делайте заявления. Печально, что нам вообще приходится говорить об этом».

Громкие заявления грозят осложнениями в Китае, предупреждает Максимилиан Кляйн, представитель независимой спортивной ассоциации Германии Athleten Deutschland. В качестве примера он приводит историю с теннисисткой Пэн Шуай, участницей трех Олимпиад, которая пропала после того, как обвинила высокопоставленного китайского чиновника в сексуальном насилии. Многие критиковали президента МОК Томаса Баха после того, как он, приняв участие в получасовом видеоразговоре с Пэн, заявил, что она «в безопасности в порядке». Бах сказал, что намерен встретиться с ней в Пекине до начала Олимпиады.

«Мы видим по истории с Пэн Шуай, что МОК не хочет и не может защищать спортсменов, участвующих в Олимпийском движении», – говорит Кляйн.

Для некоторых спортсменов просто добраться до Пекина – уже сродни подвигу. Американский сноубордист и трижды золотой призер Шон Уайт несколько недель назад подхватил ковид. Он все-таки сможет принять участие в пятых для себя Олимпийских играх, так как едва-едва смог пройти квалификацию после выздоровления.

«Я рад, что тесты стали давать отрицательный результат до начала соревнований, так что я смогу в них участвовать, – говорит Уайт. – Было бы очень обидно оказаться в ситуации, когда, знаете, это последняя квалификация, а я бы не смог кататься».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку