Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

МИД прекратит работу Deutsche Welle в России в ответ на меры Германии против RT DE

«Компетентные органы» рассмотрят вопрос об объявлении Deutsche Welle СМИ-«иноагентом»

Fkraft-ew (CC BY-SA 3.0)

Министерство иностранных дел России перечислило действия, которые Москва примет в ответ на запрет вещания телеканала RT DE в Германии. Как утверждается в сообщении ведомства, это только первый этап ответных мер.

Меры Москвы направлены на телерадиокомпанию Deutsche Welle (DW):

  • в России закроют корреспондентский пункт DW и аннулируют аккредитации всех сотрудников российского бюро;
  • На территории России прекратят спутниковое и иное вещание DW;
  • российские «компетентные органы» рассмотрят вопрос об объявлении DW СМИ-«иноагентом»;
  • власти сформируют список представителей государственных и общественных структур ФРГ, причастных к ограничению вещания «RT DE», которым будет запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Список опубликован не будет.

Комиссия по лицензированию и надзору за СМИ Германии 2 февраля постановила прекратить вещание канала RT DE. По версии немецких властей, канал не запрашивал лицензию. Заместитель главного редактора RT Анна Белкина ответила, что у RT DE есть права на вещание в Германии и других 32 странах Европы. МИД России заявил, что «российские озабоченности демонстративно проигнорированы» и пообещал принять меры в отношении немецких СМИ, аккредитованных в России.

Также министерство анонсировало ответные меры против «интернет-посредников, произвольно и безосновательно удаливших аккаунты телеканала со своих платформ». В 2021 году YouTube удалил несколько аккаунтов, связанных с RT DE.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку