Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Еврокомиссии рассказали, как россиянам получить европейский ковид-сертификат

Необходимым условием для привитых российскими вакцинами является бустерная доза, сделанная разрешенным в Евросоюзе препаратом

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Привитые российскими вакцинами люди смогут получить ковид-сертификат европейского образца. Евросоюз выдаст цифровой документ уже после одной бустерной дозы препаратом, признанным в ЕС. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на представителя Еврокомиссии Кристиана Виганда.

Сертификат всегда показывает последнюю сделанную дозу. Таким образом, люди, привитые российскими или китайскими вакцинами и бустерной дозой любой из вакцин, признанных в Евросоюзе, могут использовать европейский ковид-сертификат, который облегчает въезд в ЕС, — цитата Виганда по ТАСС

Виганд уточнил, что Еврокомиссия продлила действие системы ковидных сертификатов в ЕС на один год — до 30 июня 2023-го. В ведомстве предложили доработать систему документов, в частности, сертификаты будут выдаваться тем, кто принимал участие в клинических испытаниях вакцин. Получить «зелёный пропуск» можно будет на основании «высококачественных лабораторных тестов на антитела». Эти предложения еще должны одобрить Европарламент и Совет ЕС.

«Зеленый цифровой пропуск» ввели ЕС в июле 2021 года. В нём содержатся данные о вакцинации (с 1 февраля действует 9 месяцев после второй прививки), перенесенном заболевании (действует 180 дней) и отрицательном ПЦР-тесте.

Россия планирует присоединиться к европейскому механизму проверки сертификатов о вакцинации от коронавируса. Минцифры уже подготовило и направило заявку в ЕС, а теперь ждет решения европейского регулятора. Главное отличие двух документов в том, что российский сертификат — это всего лишь ссылка на «Госуслуги», а в европейском содержится информация о его владельце. Техническая сложность состоит в том, что российская сторона против передачи персональных данных о своих гражданах третьим лицам.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку