Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минздрав винит профсоюз в голодовке медсестёр в Подмосковье

Медсёстры перинатального центра в Коломне начали голодовку после жалоб на переработки

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Медсестры перинатального центра в подмосковной Коломне объявили голодовку. Они недовольны условиями работы, а в медучреждении не хватает персонала: вместо 160 младших медсестер в центре работают всего 22.

Медсестры жаловались на «невыносимые условия труда» и нарушения их прав в открытом письме. В документе указано, что при смене продолжительностью 12 часов у младшей медсестры может быть только от семи до десяти минут, чтобы перекусить. Под документом подписались 11 человек, пять из них в случае невыполнения требований планируют приступить к голодовке.

Ранее сотрудники центра выдвинули требования руководству, среди них — требование увеличить количество ставок персонала, обеспечить медсестрам право на обед и снять возложенные на них обязанности санитарок.

Как сообщает РБК, ссылаясь на подмосковный минздрав, медсестер перинатального центра координирует профсоюз «Действие», а его представители агитируют медперсонал к проведению голодовки.

Младший медицинский персонал координируют представители альтернативного профсоюза «Действие», а также оказывают им юридическую поддержку и агитируют в проведении голодовки, — цитирует ответ подмосковного минздрава РБК

Также в министерстве отметили изданию, что младший медперсонал не имеет медобразования и не оказывает медицинскую помощь пациентам, а только убирается в некоторых помещениях и сопровождает больных в отделения и на исследования. Их зарплата составляет 40 000 рублей за 15 рабочих смен, а около 85% перинатального центра убирает клининговая компания.

После проведенной проверки установлено, что на выполнение основной работы ими затрачивается только 60% рабочего времени, остальное рабочее время они используют по своему усмотрению, — рассказали в минздраве РБК

К настоящему времени уже восемь медсестер, которые подписались под открытым письмом, уже не планируют проводить голодовку.

В связи с многочисленной негативной информацией, распространяемой в СМИ, в адрес руководства КПЦ поступают обращения от заведующих отделениями и других сотрудников о том, что они не поддерживают данную акцию и просят принять меры административного характера к ее участникам, — подытожили в министерстве.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку