Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Credit Suisse продал кредиты, выданные на яхты и самолеты российским олигархам

В 2017 и 2018 гг. по 12 кредитам, выданным на яхты и частные самолеты, были объявлены дефолты, треть из которых была «связана с санкциями США против российских олигархов».

pexels

Банк Credit Suisse секьюритизировал портфель кредитов, привязанных к яхтам и частным самолетам его самых богатых клиентов.

Совокупный размер кредитов ультрасостоятельным клиентам банка составляет $2 млрд. В конце 2021 г. он тихо разместил облигации на $80 млн, в которые были переупакованы займы олигархам и богатым бизнесменам, – чтобы избавиться от части связанного с ними риска.

Секьюритизацию портфеля кредитов, обеспеченных «бизнес-джетами, яхтами, недвижимостью и/или финансовыми активами» провело подразделение Credit Suisse (CS), которое в прошлые годы пострадало из-за проблем, связанных с санкциями.

Одна из главных целей этого подразделения – «создать положительное восприятие бренда CS, финансируя любимые бизнес-инструменты (бизнес-джет) и роскошные игрушки (яхты)» клиентов, говорится в презентации для инвесторов, с которой ознакомилась Financial Times. В ней приоткрывается завеса над работой подразделения частных банковских услуг и приводится информация о тщательно охраняемых бизнес-секретах международных операций по управлению благосостоянием.

Как следует из одного слайда, в 2017 и 2018 гг. по 12 кредитам, выданным на яхты и частные самолеты, были объявлены дефолты, треть из которых была «связана с санкциями США против российских олигархов». Как в то время сообщали СМИ, Олегу Дерипаске и братьям Аркадию и Борису Ротенбергам пришлось расторгнуть договоры с банком о лизинге частных самолетов.

На том же слайде рост числа дефолтов по ипотечным кредитам в те годы объяснялся тем, что некоторые клиенты «были не особенно довольны банком», который решил уйти с определенных рынков.

Credit Suisse давно предоставлял миллиардерам кредиты на покупку частных самолетов, а вот финансировать приобретение яхт стал относительно недавно. Как следует из слайдов, всерьез банк занялся этим бизнесом в 2014 г., но быстро нарастил его, и в 2021 г. размер выданных кредитов на яхты уже превышал $1 млрд.

В портфеле также содержатся кредиты под залог принадлежащих клиентам пакетов акций и облигаций, их вложений в фонды прямых инвестиций и хедж-фонды. В последнем случае банк иногда был готов выдать заем на сумму до 80% от позиции, что, как он сам признавал, «выше стандартного» коэффициента.

В презентации также отмечается, что условия кредитования могут меняться при «изменении личной ситуации», такой как «развод».

Банки регулярно проводят операции по так называемой передаче значительного риска, чтобы уменьшить размер капитала, который им нужно держать в резервах для покрытия возможных убытков по кредитам. Но обычно секьюритизируются портфели с корпоративными и ипотечными кредитами. В данном же случае о рискованности залога говорит тот факт, что для привлечения нескольких хедж-фондов Credit Suisse пришлось предложить доходность по облигациям более 11%.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку