Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские войска в Белоруссии заставили украинцев вспомнить слова Черчилля

Растут опасения, что 30-тысячная группировка может быть использована для удара по Киеву

Украинские военнослужащие на линии разграничения сторон в Луганской области. Vadim Ghirda / AP / ТАСС

Столкнувшись с угрозой вторжения не только с территории России, но и Белоруссии, где сейчас находится 30 000-ная российская военная группировка, украинские военные вспомнили слова Уинстона Черчилля.

«Черчилль говорил: мы будем сражаться на пляжах, в полях и на улицах. Мы тоже будем, – говорит лейтенант погранвойск Украины Владислав Горбань. – Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему».

Горбань служит в Новых Ярыловичах, сонном городке на 500 жителей около крупнейшего КПП на украинско-белорусской границе. Обычно тихое место в последние дни привлекло к себе повышенное внимание, учитывая то, что НАТО называет крупнейшим размещением российских войск в Белоруссии со времен окончания холодной войны. Москва направила туда 30 000 военнослужащих для участия в совместных 10-дневных учениях, которые должны начаться 10 февраля. Многие военные эксперты опасаются, что группировка может быть использована для удара по Киеву.

Россия отрицает, что готовит вторжение на Украину. Однако в прошлый четверг министерство обороны Белоруссии опубликовало кадры боевых стрельб на западе страны, которые демонстрируют огромную огневую мощь сконцентрированных там Москвой войск. На кадрах видны самолеты, пролетающие в боевом порядке, маневрирующие и ведущие огонь танки, залпы ракет «земля-воздух».

Конрад Музыка из военно-аналитической компании Rochan Consulting называет такое размещение российских войск «совершенно беспрецедентным». Он указывает на переброску многих единиц тяжелой военной техники с Дальнего Востока: «В Белоруссию перемещается от 60% до 70% боевого потенциала Восточного военного округа».

Некоторые наблюдатели полагают, что Россия может взять украинскую армию в клещи ударами с разных сторон, в том числе из Белоруссии. Новые Ярыловичи расположены всего в 200 км от Киева, куда ведет прямая автомагистраль, вдоль которой фактически нет никаких препятствий.

Сам КПП тоже мало приспособлен для оказания сопротивления. Горбань указывает на одинокую траншею, пролегающую между рядами берез. «Это не сможет остановить танк XXI века», – говорит он. На 700-метровом участке до белорусского КПП – лишь простой забор с колючей проволокой по верхнему краю и крохотные деревянные заграждения, одиноко лежащие на обочине.  

Местные жители удивлены отсутствием оборонительных укреплений. «Почему так получилось, что на нашей стороне лишь деревянные колья, а у белорусов все эти гигантские бетонные блоки?», – спрашивает житель городка Александр Доля.

«Где все танки? Почему мы ничего не делаем?», – с изумлением вопрошает он, доставая воду из колодца около дороги.

Приготовления ведутся, но негласно, говорит Горбань. По его словам, погранотряд укрепили «операционным резервом», численность которого он отказывается раскрывать, ссылаясь на военную тайну.

Власти также говорят, что из местных мужчин сформированы отряды территориальной самообороны, они проходят военную подготовку. Форму и оружие им выдадут в случае нападения, говорят чиновники.

Бориса Громова, местного страхового агента и подполковника запаса, не нужно будет убеждать взять в руки оружие. «Я буду первым, кто это сделает, – говорит он. – Защищать родину – лучшая профессия». Местные власти, по его словам, также разрабатывают планы эвакуации гражданского населения в случае вторжения. «Нам также сказали сообщать обо всех незнакомцах, появляющихся в этом районе», – говорит Громов, поскольку растут опасения провокаций. По мнению американских спецслужб, Москва может готовить тайную операцию, подстроив так, что она будет выглядеть, как нападение со стороны Украины или Запада, и послужит предлогом для начала военных действий.

Настроения у белорусской границы неспокойные. «Смотреть телевизор просто страшно, – говорит учительница из Новых Ярыловичей Марина Пономаренко. – Куда нам бежать? Как мне спасать свою восьмилетнюю дочь?» Она надеется, что угроза санкций со стороны США и ЕС остановит президента Владимира Путина: «Он знает, что Запад сокрушит его. Это единственное, что его сдерживает».

Более пожилые жители городка, кажется, беспокоятся меньше. «Пусть нападают, – говорит пенсионер Мыкола. – Мы пересидим в погребе».

читать еще