Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти призвали добиться независимости от иностранной электроники к 2030 году

Производители будут решать эту задачу самостоятельно

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поставил цель производителям российской электроники войти в мировой топ-5. Как пишет РБК, зампредседателя правительства предложил к 2030 году обеспечить полную независимость России от зарубежной электронной продукции.

По словам Чернышенко, власти долго отдавали приоритет электронике для оборонного сектора, поэтому гражданский сегмент «отдали без борьбы» зарубежным компаниям. На стратегической конференции по развитию российской радиоэлектроники вице-премьер сформулировал несколько задач для российских компаний.

Вице-премьер считает, что российские производители высокотехнологичной продукции должны быть первыми на внутреннем рынке и входить в пятёрку лидеров — на мировом. Для этого их объем экспорта должен превышать объем внутренних продаж. Кроме того, доля российской электроники в ВВП должна вырасти в три раза — в 2020 году она составляла только 2,2%.

Производители должны будут самостоятельно найти способы достижения этих целей. Для этого правительство разделило высокотехнологичную продукцию на 19 направлений, для каждого из которых собрали рабочую группу. Эти группы выявят препятствия для достижения поставленных целей. Помочь в этом должна и «Белая книга» Минэкономразвития. В документе будет представлен отчет госкомпаний по развитию отдельных высокотехнологичных направлений.

В «Белой книге» рассматриваются десять высокотехнологичных направлений: искусственный интеллект, интернет вещей, 5G-сети, квантовые вычисления и коммуникации, технологии распределённых реестров, технологии передачи электроэнергии и распределённых интеллектуальных энергосистем, системы накопления электроэнергии, новые материалы и вещества, перспективные космические системы. Также в документе указаны преимущества России в этих областях, — например, наличие в стране суперкомпьютеров, а также препятствия, которые мешают их развитию. В их числе — зависимость от импорта комплектующих и оборудования, санкции, нехватка квалифицированных специалистов, а также крайне малое количество стартапов.

В 2022 году книга будет представлена впервые. Её будут выпускать ежегодно.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку