Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Владимир Путин назвал ситуацию в Донбассе «геноцидом»

Об этом президент заявил на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем

Владимир Путин на встрече с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. kremlin.ru

На пресс-конференции с немецким канцлером Олафом Штольцем Владимир Путин заявил, что считает происходящее на Донбассе геноцидом.

В ходе выступления Шольц сказал, что люди его поколения с трудом представляют себе войну в Европе.

Но мы с вами были свидетелями войны в Европе, развязанной как раз блоком НАТО, — в Югославии. Крупная военная операция с нанесением бомбовых ударов по одной из европейских столиц — по Белграду, — заявил на это Путин

Президент России подчеркнул, что РФ не хочет войны, потому и выдвинула предложения по гарантиям безопасности для всех сторон. Однако конструктивного и предметного ответа она не получила.

О ситуации в Югославии немецкий канцлер отметил, что на тот момент в стране существовала угроза геноцида.

Этому необходимо было воспрепятствовать. Я очень доволен, что там все мирно развивается и что народы Балкан нашли перспективу в направлении Европейского союза. Все это очень добрый знак, — заявил Шольц

Российский президент назвал происходящее сейчас в Донбассе геноцидом

То, что происходит на Донбассе в настоящий момент — это и есть геноцид, — ответил ему Путин


В декабря 2021 года президент уже делал похожее заявление. Тогда Путин назвал русофобию первым шагом к геноциду, а то, что происходит в Донбассе, не может его не напоминать.

15 февраля в Госдуме одобрили постановление КПРФ об обращении к президенту России о необходимости признания самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По мнению коммунистов, признание позволит гарантировать безопасность местных жителей, которые «уже 8 лет живут под обстрелами», и укрепит международный мир и региональную стабильность.

Шольц после переговоров с Путиным заявил, что признание Россией ДНР и ЛНР станет политической катастрофой и нарушением Минских договоренностей.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в случае признания ДНР и ЛНР Россия нарушит международное право и усложнит урегулирование в рамках минских договоренностей.

читать еще