Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Правительство Швеции подтвердило намерение не вступать в НАТО

Страна выразила готовность сотрудничать с альянсом по оборонным инициативам

Swadim (CC BY-SA 4.0)

Шведское правительство подтвердило отказ от членства в НАТО. Как указано во внешнеполитической декларации страны, Стокгольм вместе с этим будет улучшать боеготовность вооруженных сил и углублять международное сотрудничество в области обороны.

«Правительство не намерено подавать заявку на вступление в НАТО. Линия политики безопасности неизменна. Наш нейтралитет служит нам на благо и способствует стабильности и безопасности в Северной Европе. Мы сочетаем это с оборонной политикой, которая держится на двух столпах: укрепление национального потенциала и расширение международного сотрудничества в области обороны», — говорится в документе.

В документе также отмечается, Стокгольм заключил более около 20 соглашений о сотрудничестве в оборонной сфере и поддерживает политику дипломатического диалога в Европе. Однако, как говорится в декларации, «Швеция не будет пассивной, если катастрофа или нападение обрушатся на другую страну ЕС или скандинавскую страну».

«Защита суверенитета и территориальной целостности Украины имеет важное значение для безопасности Европы в целом. Украина, как и Швеция, имеет право делать свой собственный выбор политики безопасности», — указано в декларации.

Ранее премьер-министр страны Магдалена Андерссон заявила, что Швеция не намерена вступать в НАТО и менять свою внешнеполитическую линию, напоминает РИА «Новости». При этом Стокгольм намерен сохранить партнерство с Североатлантическим альянсом.

читать еще