Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Москве задержали бывшего профессора МГИМО Валерия Соловья

По данным СМИ, политолог задержан в рамках дела о возбуждении вражды либо ненависти

Валерий Соловей / Facebook

Бывшего профессора МГИМО Валерия Соловья вместе с его сыном задержали правоохранители. При обыске у них дома силовики изъяли всю технику, сообщает Znak.com со ссылкой на активистку Эльвиру Вихареву.

Следствие уверено, что Соловей делал публикации о сотрудниках органов власти России в анонимном Telegram-канале «Генерал СВР», сообщает RT.

Администрирование этого ресурса, как сообщается, осуществляет с территории Украины харьковчанин Виктор Ермолаев. Соловей проводит с ним регулярные стримы, как якобы с бывшим генералом СВР «Виктором Михайловичем», хотя на самом деле Ермолаев — адвокат, — пишет RT

Как сообщает Telegram-канал «Осторожно, новости», следственные действия дома у политолога длились семь часов.

Супруга Соловья сообщила «РИА Новости», что ее мужа вместе с сыном доставили в Следственный комитет как свидетелей по уголовному делу, добавив, что не может рассказать, о каком деле идет речь, так как дала подписку. По ее словам, у них дома были изъяты все средства связи.

По данным источника SOTA, Валерий Соловей проходит свидетелем по делу о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 282 УК).

Валерий Соловей работал в МГИМО на кафедре рекламы и связей с общественностью. Он уволился в 2019-м, объяснив, что принял решение «по политическим причинам». Позже он объяснял, что университет имел к его увольнению «самое прямое отношение» и ему дали понять, что решение об увольнении исходило «от некоей внешней стороны». Руководство МГИМО объяснило, что Соловей ушел по собственному желанию — у него просто подошел к концу контракт.

После увольнения из МГИМО начал активную деятельность на YouTube, где ведет собственный канал.

Соловей известен своими прогнозами, которые часто воспринимают как конспирологические. В 2016-м он заявил «Московскому комсомольцу», что через год президента Владимира Путина может заменить другой человек. Этот материал издание позже удалило.

читать еще