Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Венесуэла собралась усилить военное сотрудничество с Россией

Мадуро пообещал поддержать Москву в устранении угроз со стороны НАТО

Встреча Владимира Путина с Николасом Мадуро, 2019 г. kremlin.ru

Венесуэла расширит сотрудничество в военной сфере с Россией. Как заявил президент страны Николас Мадуро, это необходимо для защиты мира и суверенитета, пишет ТАСС.

У министра обороны Владимира Падрино есть четкие указания по поводу программы сотруднчества с Москвой, объявил глава государства, чье выступление транслировалось в эфире телеканала Venezolana de Televisión. Он также пообещал работать с Россией в сфере противостояния западным угрозам.

«Россия пользуется полной поддержкой Венесуэлы перед угрозами со стороны НАТО и западного мира», — добавил Мадуро.

В январе замминистра иностранных дел Сергей Рябков допустил размещение войск России в Венесуэле. В ответ в Вашингтоне пообещали «решительно с этим разобраться», если Москва начнёт действовать в этом направлении. В Кремле отметили, что прорабатывают «разные сценарии».

Владимир Путин и Николас Мадуро 20 января проводили телефонный разговор. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что стороны не обсуждали размещение российских баз.

«Что касается российских военных баз, это же очевидно. Для этого достаточно заглянуть в Конституцию Венесуэлы, где прямо сказано, что военных баз на территории быть не должно и не может», — заявил позже посол России в стране Сергей Мелик-Багдасаров.

При этом, отметил дипломат, венесуэльские политики уже говорили о поддержке размещения российских баз. Кроме того, Каракас готов оказывать Москве военную помощь при обострении отношений с США, а российские военные ремонтируют и обслуживают военную технику в Венесуэле.

читать еще