Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Зеленский пригрозил вернуть Украине статус ядерной державы

Президент Украины пригрозил признать недействительным Будапештский меморандум, если страны-участницы не проведут саммит. По этому документу в 1994 году Украина согласилась отказаться от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности и территориальной це

Володимир Зеленський / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что инициирует проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума. Если их результат не устроит страну, она может отказаться от статуса неядерной державы.

С таким заявлением украинский лидер выступил на Мюнхенской конференции по безопасности.

Я, как президент, впервые инициирую проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума. Украина делает это в четвертый раз. Но и Украина, и я делаем это в последний раз, — сказал Зеленский
Если саммит стран — участниц Будапештского меморандума не состоится или не предоставит Украине гарантии безопасности, то будет документ признан как недействительный вместе с пунктами, которые подписали в 1994 году, сообщил президент.

Также Зеленский добавил, что Украина готова к разрешению возникшего кризиса дипломатическим путем, а Киев будет искать ключ к окончанию конфликта на всех возможных площадках и во всех форматах.

Что действительно важно — это понимание, что мир нужен не только нам, мир в Украине нужен миру. Мир и восстановление целостности в международно-признанных границах. И только так, — заключил президент

Будапештский меморандум был подписан в декабре 1994 года, среди подписантов — Россия, Украина, Великобритания и США. Протокол предусматривает гарантии безопасности и территориальной целостности Украины. В обмен на них Киев пообещал отказаться от ядерного вооружения. Остальные стороны договора обязались уважать суверенитет Украины и воздерживаться от применения силы в отношении страны.

После вхождения Крыма в состав России власти Украины уже предлагали обратиться к этому документу. В 2019 году бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что данные Киеву гарантии «даже не стоят бумаги, на которой они были написаны». Ядерное разоружение страны он назвал «исторической ошибкой».

Очередное обращение к тебе Будапештского меморандума состоялось на фоне обострения ситуации вокруг Украины. Киев и непризнанные республики Донбасса обвиняют друг друга в обстрелах, а ДНР и ЛНР начали эвакуацию населения в Ростовскую область.

19 февраля главы ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации. Они призвали жителей, которые находятся в запасе, прибыть в военкоматы.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку