Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Правительству поручили разработать программу льготной ипотеки для переезжающих в Сибирь россиян

Кемерово alexandergroshev (CC BY 3.0)

Минтруд, Минфин и «Дом.РФ» должны до 28 февраля разработать программу льготной ипотеки для переехавших работать в Сибирский федеральный округ молодых специалистов и научных работников. Такое поручение дала ведомствам вице-премьер Виктория Абрамченко. Как пишут «Известия», программа должна повысить качество жизни людей, создать условия для привлечения и сохранения населения Сибири, но при этом исключить конкуренцию за трудовые ресурсы с Дальневосточным федеральным округом.

«Вице-премьер поручила ведомствам проработать создание льготной ипотеки для специалистов, которые переедут для жизни и работы в регионы Сибирского округа. Предложение связано с подготовляемой правительством стратегией развития Сибири и планируемым запуском новых инвестиционных проектов в СФО», - рассказала представитель Абрамченко Марта Галичева.

Ранее Абрамченко сообщила, что профильные ведомства и «Единая Россия» предложили включить в стратегию развития Сибири образование восьми индустриальных кластеров. Планируется, что они смогут привлечь 9 трлн руб. инвестиций. В рамках этих программ в Сибирь потребуется привлечь около 500 000 граждан. Это создаст спрос на строительство или покупку нового жилья. «Потенциальный объем необходимого жилья оценивается экспертами в 12 млн кв. метров», — добавила Галичева.

В Минфине рассказали, что вопрос изучается и прорабатывается. «Дом.РФ» будет участвовать в разработке программы в качестве соисполнителя, сейчас компания готовит предложения по параметрам льготной ипотеки для СФО.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку