Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Противостояние России с Западом стало «подарком» для Китая в переговорах по нефти и газу

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Алексей Дружинин / ТАСС

Возможность нападения России на Украину заставляет Китай искать баланс между поддержкой, которую председатель КНР Си Цзиньпин оказывает Владимиру Путину, и собственными интересами Пекина в регионе, говорят аналитики. 

В начале февраля Китай поддержал Россию в ее требовании остановить расширение НАТО; это подчеркнуло, что отношения между Си и Путиным вышли на новый уровень. Однако министр иностранных дел Китая Ван И заявил в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности: «Необходимо уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность любой страны. Мы надеемся, что через диалог и консультации может быть найдено решение, которое по-настоящему гарантирует безопасность и стабильность в Европе».

Выступление Вана и по содержанию, и по тону отличалось от его заявления в конце января, когда он поддержал Россию в ее противостоянии с США и НАТО в украинском вопросе, назвав обеспокоенность Москвы в сфере безопасности обоснованной, а также от позиции самого китайского МИДа, который обвинял Джо Байдена в нагнетании напряженности. Пекин должен «найти баланс» между поддержкой Москвы и сохранением собственных экономических и оборонных связей с Украиной, говорит специалист по международным отношениям, высокопоставленный сотрудник ведущего китайского университета.

«В западных СМИ и даже среди некоторых западных чиновников распространено ложное представление, будто Китай поддерживает вторжение России на Украину. Это фикция. Любой военный конфликт, особенно полномасштабная война, без сомнения, ударит по китайским интересам там», – сказал сотрудник университета, попросив не называть его имени. 

Но попытка Вана продемонстрировать нейтралитет должна будет пройти испытание на прочность в случае введения Западом санкций против России. «Решение Китая, следовать ли новым западным санкциям или помогать России обходить их, определит, как будет развиваться эскалация, и скажется на том, насколько значительной окажется экономическая и политическая изоляция [России]», – написал в докладе Крис Миллер, директор евразийской программы в американском Исследовательском институте внешней политики. 

По мнению аналитиков, Китай постарается разделить поддержку России в части противостояния США и НАТО и свои возражения против возможного нарушения суверенитета Украины. «Поддержка Китаем и Россией друг друга сильнее всего в вопросе противостояния американской гегемонии, но тут их интересы совпадают больше всего. В вопросе же территориальных претензий обе страны демонстрировали весьма неоднозначное отношение к поведению друг друга», – говорит Александр Королев, эксперт по российско-китайским отношениям в сфере безопасности Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее. 

Интересы Китая на Украине складываются из строительных контрактов на миллиарды долларов, инвестиций компании Huawei в телекоммуникационный сектор и закупок производимых на Украине вооружений. 

Мнения экспертов расходятся в вопросе о том, попытается ли Пекин предпринять какие-либо дипломатические усилия для разрядки напряженности или будет молча наблюдать, как Путин движется к вооруженному конфликту. Но вероятность вторжения преподнесла Китаю подарок в виде усиления влияния на Москву, укрепления своей энергетической безопасности, возможности оценить санкционный режим Запада и воспользоваться различием позиций в Европе. «Россия просто так не дает доступа к своим ресурсам, но тут у Китая появляется возможность сказать: "Мы хотим владеть этим", – а не просто финансировать или платить за это», – считает Гэвин Томпсон, энергетический эксперт по Азии Wood Mackenzie.

«Если Западу удастся заставить Россию сильно поплатиться [за вторжение], угроза его санкций против Китая – в случае кризиса в Азии – будет восприниматься более серьезно, – добавляет Миллер. – Но если Китай поможет России снизить влияние санкций, США потеряют важный инструмент, и их способность сдерживать Китай экономическими мерами снизится». 

На встрече Путина и Си в начале февраля они договорились увеличить поставки российского газа в Китай. По мнению Томпсона, США будет «очень сложно» сделать такие прямые поставки энергоресурсов целью для санкций. 

Об условиях соглашения мало что известно, но эксперты считают, что предыдущие подобные договоренности включали кредитование со стороны Китая. Обычно Китай выдает кредиты в юанях, на которые Россия затем закупает у него товары и услуги, то есть операции совершаются в обход долларовой системы и международной банковской системы. «У Китая есть возможность заключать отличные сделки. Думаю, это возможность [для него] всерьез потребовать права собственности на ресурсы», – говорит Томпсон. 

Разные интересы в соседних регионах не подорвали партнерских отношений между Москвой и Пекином, они прагматично прошли через кризисы, связанные с войной России с Грузией в 2008 г. и присоединением Крыма в 2014 г., отмечает Королев:

Китай избегал открыто высказывать поддержку действиям России, но также и не выступал напрямую против них и не критиковал их.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку