Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Госсекретарь США и глава МИД Франции отменили встречи с Лавровым

Энтони Блинкен, госсекретарь США @SecBlinken / Facebook

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что проинформировал главу МИД России Сергея Лаврова об отмене их запланированной на 24 февраля встрече. Блинкен объяснил, что встреча не состоится, поскольку она не имеет смысла, передает CNN.

Глава Госдепа направил Лаврову письмо с оповещением о решении отменить встречу во вторник, 22 февраля.

Теперь, когда мы видим, что вторжение началось, Россия ясно дала понять о своем полном отказе от дипломатии. Не имеет смысла проводить эту встречу в настоящее время. Я проконсультировался с нашими союзниками и партнерами, они поддержали это решение, — подчеркнул Блинкен на встрече с главой украинского МИД

По словам Блинкена, США по-прежнему готовы к дипломатии, но только в том случае, «если Россия предпримет очевидные шаги для обеспечения международному сообществу хоть какой-то уверенности».

Отменил переговоры с Лавровым и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Встреча с французским министром была намечена на 25 февраля.

Он указал, что «о возможных переговорах с Сергеем Лавровым мы говорили в том случае, если не будет вторжения на Украину». По его словам, российский министр, когда недавно разговаривал с ним по телефону, не мог не знать о планах Москвы признать ДНР и ЛНР, но не сказал об этом.

По словам Ле Дриана, последние события показали, что Путин больше не выполняет подписанные Россией международные договоры.

Вместе с этим в Белом доме заявили, что в их ближайших планах не значится встреча Путиина и Байдена. По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, чтобы провести переговоры необходима деэскалация вокруг Украины.

Мы никогда полностью не закроем дверь для дипломатии. Но успех дипломатии невозможен, пока Россия не сменит курс, — цитирует Джен Псаки РБК

Переговоры Байдена и Путина планировали провести после встречи глав МИД. 21 февраля пресс-служба Елисейского дворца заявляла, что лидеры США и РФ согласились на приглашение Эмманюэля Макрона провести в Европе саммит по безопасности. Тогда во французском МИДе сообщали, что встреча может пройти на «нейтральной территории».

Также Джен Псаки во вемя брифинга в Белом доме отметила, что США не исключают возможности массового исхода беженцев из Украины в европейские страны.

Очевидно, что мы готовимся к возможности крупных гуманитарных потоков, которые могут направиться в Европу и будут иметь разнообразные потребности, — цитата по РБК

Псаки заявила, что действия президента Путина не оставляют сомнений о его намерении «взять больше территорий силой» и напомнила, что он получил разрешение на использование вооруженных сил за рубежом.

читать еще