Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Секретарь СНБО Украины опроверг планы разработки ядерного оружия

Алексей Данилов Фото: president.gov.ua

Киев не ведет разработку ядерного оружия, Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) ничего об этом не известно. Об этом рассказал председатель СНБО Алексей Данилов, пишет УНИАН.

«Президент не говорил о разработке ядерного оружия. Президент обращал внимание на выполнение всеми подписантами Будапештского меморандума тех условиях относительно нашей безопасности, которые были там прописаны. О том, что мы собираемся делать ядерное оружие, я нигде не видел, нигде не читал, и не знаю, зачем вы это интерпретируете», — заявил Данилов.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил в рамках Мюнхенской конференции, что инициирует переговоры участников Будапештского меморандума по обеспечению безопасности. Этот документ подразумевает предоставление Украине гарантий безопасности в связи с присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). По словам украинского президента, если они не состоятся или по их результатам не будет гарантий безопасности для Киева, «Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает, и все пакетные решения 1994 года будут поставлены под сомнение».

Будапештский меморандум был подписан в декабре 1994 года. Протокол предусматривает гарантии безопасности и территориальной целостности Украины. В обмен на них Киев пообещал отказаться от ядерного вооружения.

США, РФ и Великобритания обязались, в частности, уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, а также воздерживаться от угрозы силой, ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины. Впоследствии Китай и Франция высказали аналогичные гарантии Украине в форме заявлений.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку