Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Какова конечная цель атаки России на Украину?

Люди, пытающиеся выехать из города, на железнодорожном вокзале Киева. Emilio Morenatti / AP / ТАСС

Ракетные удары по системам противовоздушной обороны и важной военной инфраструктуре, бомбардировки мест сосредоточения войск и наземные удары с трех направлений – вторжение Росси на Украину началось так, как и предсказывали западные разведки.

Через несколько часов после того, как Владимир Путин поклялся «денацифицировать» Украину, российские танки и войска перешли границу. Первые рубежи украинской обороны подверглись массированному обстрелу ракетами точного наведения. Эти действия, опасаются западные официальные лица, могут за несколько дней привести к опустошению восточной Украины и осаде Киева.

«У русских такое превосходство, что фактически это бульдозер, который со временем может дойти куда угодно. Их потенциал таков, что они могут занять территорию практически так быстро, как захотят, – говорит высокопоставленный сотрудник западной разведки. – Главный переменный фактор – насколько ожесточенно будут сражаться украинцы».

Начиная с 5 часов утра в четверг, ракеты дальнего радиуса действия, выпущенные с наземных установок и кораблей в Черном море, обрушились на системы противовоздушной обороны Украины, командную инфраструктуру, авиабазы, войсковые соединения. Также активно использовались противорадиолокационные ракеты Х-31П. Это открыло дорогу ударам с трех направлений, первоначальными целями которых могут быть:

  • движение на юг войск из 30-тысчной группировки в Белоруссии, которые, по словам аналитиков, могут окружить Киев;
  • одновременно – удар более крупными силами из Крыма на север и из России на запад, чтобы взять в клещи и отрезать основные украинские силы, размещенные к востоку от столицы.

Через шесть часов после объявления Путиным войны российские части находились на окраине Харькова. По словам высокопоставленного сотрудника западной разведки, в западных столицах считают, что Путин «хочет скорее задушить Киев, чем сравнять его с землей». Но вопрос в том, насколько велики могут быть жертвы, учитывая, что выполнению заявленной Путиным цели по «демилитаризации» Украины будет сопротивляться 215-тысячная украинская армия.

«Пока что Кремль занимался уничтожением гражданской инфраструктуры, необходимой для поддержания оборонных функций Украины. Теперь он может заняться уничтожением человеческой инфраструктуры, чтобы ослабить украинское сопротивление», – говорит Сэмюэл Крэнни-Эванс, военный аналитик в лондонском Royal United Services Institute.

Столь жестокая оценка основана на информации с брифингов западных разведок, где сообщалось, что у России есть список украинцев, которых необходимо устранить или захватить после вторжения. «Главный вопрос – какова конечная цель России? На него ответят ее действия, – рассуждает Крэнни-Эванс. – Если они будут преследовать только украинских военных, это будет соответствовать постоянно повторяемой Путиным цели о "демилитаризации Украины". Последует смена режима. Если же российские войска войдут в города, где, скорее всего, нет украинских солдат, это позволит предположить другую цель».

Важный вопрос, который может определить исход войны, – смогут ли украинские войска организовать стратегическое отступление, чтобы избежать окружения, или закрепиться на рубеже, на котором они могли бы организовать успешное сопротивление и задержать продвижение российской армии на запад, говорит Майкл Кофман, старший исследователь в американском аналитическом центре CNA:

С количественной и качественной точек зрения у России здесь значительное превосходство. Украинцы окажутся в тяжелой ситуации. Неудивительно, если российские войска быстро продвинутся в наземном наступлении, вопрос в том, когда украинские силы решат удерживать рубежи.

Другой целью будет захват черноморского побережья Украины с нападением на Одессу, говорят аналитики. Россия перекрыла доступ в Азовское море. И, по мнению западных официальных лиц, скорее всего Турция не согласится на просьбу Украины закрыть пролив Босфор, чтобы не пустить в Черное море возможное подкрепление для российских ВМС.

Разведданные, которыми делятся друг с другом союзники по НАТО, предполагают, что в среднесрочной перспективе Путину может понадобиться около 600 000 военных на Украине, чтобы пробить первоначальную украинскую оборону и бороться с партизанами после захвата страны.

«Подозреваю, это будет операция "стоп – вперед": два-четыре дня продвижения, пауза для оценки ситуации – военной, политической, – говорит Матье Булежо, научный сотрудник евразийской программы Chatham House. – Следующие шаги будут зависеть от приемлемого уровня потерь для военных, но это будет внутренним решением России. Выглядит как максималистский подход, но может быть и обманной стратегией, для того чтобы только взять Донбасс. Важный вопрос: какова конечная цель, стратегия окончания войны, как будет выглядеть карта Украины после этого?»

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку