Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Китай может смягчить санкционный удар по России

kremlin.ru

После объявления Владимира Путина о начале военных действий президент США Джо Байден заявил, что встретится с коллегами по G7, и они обсудят дальнейшие меры экономического ответа России на вторжение в Украину.  Новые санкции дополнят уже введенные западными странами 22 февраля. 

Финансовые аналитики и политические эксперты считают, что Китай может помочь России пережить эти санкции через сделки по покупке сырья и кредитование через госбанки. При этом Китай будет стараться избежать ущерба для собственных экономических и финансовых интересов.

«Уровень китайской поддержки России может стать важным фактором в развитии кризиса», – говорит Том Рафферти, пекинский аналитик Economist Intelligence Unit.

С тех пор как Россия сосредоточила 190 000 военнослужащих у границы Украины, Пекин пытался найти баланс между поддержкой Путина и собственными интересами в регионе. Через несколько часов после начала вторжения постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь заявил, что «дверь к мирному решению» еще не полностью закрыта, и призвал все стороны проявлять сдержанность. 

Однако еще днем ранее Пекин заявил, что выступает против «всех незаконных односторонних санкций». «С 2011 г. США ввели более 100 санкций против России. – заявила журналистам в Пекине официальный представитель министерства иностранных дел Хуа Чуньин. – Однако решили ли санкции США какую-либо проблему? Стал ли мир лучше благодаря этим санкциям? Решится ли проблема Украины благодаря санкциям США против России? Будет ли европейская безопасность лучше гарантирована благодаря санкциям США?» Хуа также назвала США «виновником» кризиса в Украине, «усиливающим напряженность, создающим панику и даже нагнетающим возможность военных действий».

Пекин уже оказывал экономическую поддержку Москве во время предыдущих противостояний Путина с Западом, в том числе после присоединения Крыма в начале 2014 г. «Если Запад не предъявит Китаю действительно ощутимых претензий, Китай за кулисами будет продолжать помогать России», – считает Якуб Якобовски, старший научный сотрудник китайской программы в Центре восточных исследований в Варшаве. Ожидается, что важнейшими каналами поддержки станут крупные государственные банки Китая.

По данным AidData, международной исследовательской лаборатории при Колледже Уильяма и Мэри в Вирджинии, Россия является крупнейшим получателем кредитов китайских госструктур. Их общая сумма в период с 2000 по 2017 г. составила $151 млрд. Сюда входят $86 млрд кредитов от государственных и коммерческих банков Китая – в основном это предоплата за будущие поставки нефти.

Считается, что такие банки, как Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая, защищены от западных санкций отсутствием деловых контактов с американскими банками. «Они менее подвержены влиянию долларовой системы и имеют больше возможностей для финансирования способами, которые менее уязвимы для санкций. – говорит Рафферти. – Что касается коммерческих банков, то они будут внимательно следить за тем, какое влияние это может оказать на их операции на других рынках и на их доступ к долларовой системе».

По словам Якобовски, основная кредитная деятельность китайских госбанков сосредоточена на «глобальном Юге». «Они мало беспокоятся о том, что могут попасть под удар за нарушение санкций США. – считает Рафферти. – Китай, скорее всего, снова будет кредитовать Россию по модели «государство – государству», защищенной от санкций».

После присоединения Крыма в 2014 г. способность Пекина смягчить удар от санкций по России выросла, поскольку две страны неуклонно сокращали использование доллара в двусторонней торговле. Укрепились и китайско-российские экономические связи: ожидается, что в 2021 г. объем двусторонней торговли достигнет рекордного уровня в $140 млрд, что отражает постоянный двузначный ежегодный прирост.

Успех российских усилий по смягчению последствий санкций путем стимулирования расчетов в других валютах нашел отражение в ряде недавних энергетических сделок с Китаем. Эти договоренности позволяют обойти долларовую финансовую систему, предоставляя займы и кредиты в юанях. 

После встречи Путина с Си Цзиньпином в Пекине ранее в этом месяце, «Газпром» и китайская CNPC подписали 25-летний контракт на поставку газа по газопроводу «Сила Сибири», который был запущен в 2019 г. и, как ожидается, выйдет на полную мощность в 2025 г. «Роснефть», главный российский экспортер нефти в Китай, на долю которого приходится 7% от общего годового спроса страны, в этом месяце договорилась с CNPC о поставках 100 млн тонн нефти в Китай через Казахстан в течение 10 лет. Россия и Китай также работают над проектом нового газопровода через Монголию. Аналитики говорят, что сделка может быть подписана к концу года. На прошлой неделе «Газпром нефть» стала первой российской компанией, которая перевела все расчеты за заправку российских самолетов в Китае на юани.

Эксперты отмечают, что значительная часть российской торговли по-прежнему осуществляется в долларовой системе. Согласно данным Банка России, за первые девять месяцев 2021 г. Россия и Китай провели только 8,7% своей сделок в рублях и 7,1% в других валютах, тогда как на доллары и евро пришлось соответственно 36,6% и 47,6% российско-китайской торговли.

По словам официальных лиц Тайваня, Японии и американских дипломатов в странах Азии, США также изучают возможность применения мер экспортного контроля для прекращения поставок компьютерных чипов в Россию, подобно тому, как это было ранее сделано в отношении китайской группы Huawei. Этот шаг может остановить поставки в Россию компонентов, жизненно важных для различных отраслей промышленности – от телекоммуникаций до нефтеразведки.

«Мы уже обсуждали с США вопросы экспортного контроля. – заявил высокопоставленный представитель правительства Тайваня. – Мы составили перечень потенциальных товаров, которые могут стать предметами экспортного контроля, включая товары военного и двойного назначения, предназначенных для базовой инфраструктуры, технологических и стратегических производств».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку