Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Надежды России на быструю победу над Украиной были «ужасно оптимистичны»

Киев в третий день "специальной военной операции" России. Emilio Morenatti / AP / ТАСС

Захват международного аэропорта «Антонов» в 25 километрах к северо-западу от Киева рядом с поселком Гостомель с помощью вертолетов и воздушных десантников должен был значительно повысить шансы Москвы на успех быстрой операции по взятию Киева под контроль. Но после 10-часового боя украинские спецназовцы отбили аэропорт. Это подчеркивает и то, насколько упорное сопротивление способны указывать украинские силы, и то, насколько рискованной была стратегия России, которая пока приносит смешанные результаты, говорят кадровые разведчики и военные аналитики.

«Уже понятно, что если в Москве надеялись на быстрый и легкий успех, то это было ужасно оптимистично, – говорит Майкл Кофман, ведущий научный сотрудник вашингтонского аналитического центра CNA. – Не похоже, что высокие риски, на которые в некоторых случаях пошли российские военные… были обусловлены разумными оперативно-тактическими требованиями… Похоже, Москва смотрела на эту войну с чрезмерным оптимизмом».

Но неудачи на первом этапе операции, скорее всего, лишь отсрочат попытку захватить Киев и сбросить правительство Владимира Зеленского, чем изменят планы России, говорят западные официальные лица.

В пятницу российские военные все-таки снова заняли «Антонов», но взлетно-посадочная полоса получила сильные повреждения. Москва надеялась использовать аэродром, чтобы перебросить дополнительные силы для быстрого захвата Киева. Но вместо этого их пришлось доставить в Белоруссию на авиабазу в 250 км, и им нужно будет двигаться к киевской столице по земле.

Неспособность захватить и удержать «Антонов» с первой попытки сыграла главную роль в более медленном продвижении к Киеву, говорят западные официальные лица. Кроме того, добавляют они, Россия добилась меньшего прогресса, чем надеялась, и на востоке Украины. «План Путина заключался в быстрой, решительной победе. Многие говорили, что на это потребуется пять минут или два часа, и Украина падет. Что ж, не получилось. Наступающая неделя станет поистине решающей», – говорит российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

На первом этапе российской операции важная ставка делалась на воздушно-десантные войска. Атака началась с массированного ракетного обстрела ключевых оборонных объектов Украины, включая более дюжины авиабаз и аэродромов, и продолжилась высадкой спецназовцев и десантников в ключевых местах, таких как «Антонов». Их захват должен был обеспечить быструю доставку новых подразделений.

Теперь российские военачальники могут изменить тактику и вместо захвата ключевых целей начать масштабное наземное наступление, предостерегают западные официальные лица. Они также указывают, что Кремль пока что задействовал менее половины из примерно 200 000 тысяч военнослужащих, которых он сосредоточил у украинских границ.

«Теперь в Кремле задумаются над тем, что не все пошло по плану, и его пересмотр будет связан с многочисленными логистическими сложностями, связанными с проведением длительных боевых действий, на которые они не рассчитывали», – сказал в субботу Джеймс Хиппи, отвечающий за вооруженные силы заместитель министра обороны Великобритании. Поэтому, сказал Хиппи BBC, теперь Россия может усилить обстрелы с помощью тяжелой артиллерии: «Украину в ближайшие дни ждет крайняя жестокость».

Во второй половине дня в субботу украинцы все еще контролировали основную территорию столицы, несмотря на некоторое продвижение российских войск на севере и западе города и ожесточенные ночные столкновения, в ходе которых артиллерийскими выстрелами было повреждено несколько жилых зданий.

«Украинцы защищаются исключительно храбро и с невероятным мужеством», – сказал западный чиновник. Но значительное военное превосходство России означает, что Украина не сможет сопротивляться бесконечно.

«Мы выстояли и успешно отбили атаки врагов. Разрушили их планы», – сказал Зеленский в субботу в телеобращении к нации.

По заявлениям Украины, уничтожено более 100 российских танков и 3500 военнослужащих. Заявления обеих сторон о нанесенных потерях невозможно подтвердить или опровергнуть.

По словам Фельгенгауэра, надежды Кремля на то, что украинцы будут с восторгом приветствовать россиян как своих исторических братьев, не оправдались: «Может, они верят собственной пропаганде, что украинцы встретят русских освободителей с цветами, что украинские военные сложат оружие и все прекрасно завершится за несколько дней, чего, очевидно, не происходит».

«В этом-то главная проблема. Украинский народ видит, что может дать отпор. Эта война может стать очень серьезной проблемой для России», – говорит Фельгенгауэр.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку