Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как может закончиться война на Украине: варианты

УНИАН

Западные службы считали, что Россия сможет одержать победу за неделю после начала вторжения на Украину. Но прошло уже больше двух, а кровавое противостояние продолжается.

Украина оказывает гораздо более сильное сопротивление, чем предполагали даже западные страны, которые проставляют ей оружие. Российское же наступление замедлилось из-за стратегических ошибок, логистических недоработок и провалов разведслужб, сильно недооценивших возможности украинцев.

Теперь в столицах западных стран рассматривают несколько сценариев того, как может развиваться конфликт, рассказали Financial Times люди, участвующие в этих обсуждениях.

Россия побеждает, сбрасывает правительство Зеленского

Несмотря на провалы Москвы на первоначальном этапе, большинство западных специалистов считает свою первоначальную оценку – полномасштабную победу России –наиболее вероятным исходом, учитывая превосходящую боевую мощь российской армии.

Но Путину придется заплатить гораздо более высокую цену – с точки зрения как военных потерь, так и репутации его вооруженных сил, говорят аналитики. Гораздо выше будет и число жертв среди мирного населения, поскольку Россия прибегает ко все более массовым бомбардировкам и использует такое вооружение, как кассетные бомбы и термобарическое оружие.

Затем Москва заменит администрацию Зеленского пророссийскими ставленниками. Это может привести к появлению правительства в изгнании и длительной партизанской борьбе на самой Украине.

«Если цель – установить нечто вроде марионеточного правительства, по нынешним действиям украинского народа понятно, что он никогда на это не согласится, – заявил на этой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен. – Если он [Путин] попытается навязать такой марионеточный режим, оставив российские войска на Украине, это будет долгий, кровавый, затянувшийся бардак, от которого Россия будет мучительно страдать».

Частичная победа России, Зеленскому остается государство-обрубок

Хотя в начале войны Зеленский отказался покидать Киев, как ему предлагали на Западе, ее возможным финалом может стать перебазирование правительства в западную Украину, считают многие военные и разведчики. Новой столицей может стать Львов.

Наступательная стратегия России, где удары наносятся по Киеву, восточным и южным регионам, дает основания предполагать, что в Кремле такой вариант тоже могут считать приемлемым.

В своей прошлогодней статье, где Путин приводил исторические, с его точки зрения, обоснования вторжения, он намекал на разделение страны между более русскоговорящим востоком и более европоориентированным западом.

В отличие от операций на севере и востоке страны, вторжение из аннексированного в 2014 г. Крыма и оккупация южных регионов оказались достаточно эффективными. Если будет захвачена Одесса, которую в НАТО давно рассматривают как потенциальную цель российских войск, оставшаяся часть Украины будет отрезана от Черного моря и проходящих через него экспортных маршрутов.

Но мало кто считает, что Путин будет готов остановить войну, не захватив Киев и не сбросив правительство Зеленского.

Договоренность об урегулировании без полноценного контроля

До сих пор переговоры между Россией и Украиной касались прежде всего гуманитарных вопросов, таких как установление коридоров для эвакуации населения из оказавшихся в осаде городов. Однако провал почти всех договоренностей о прекращении огня вкупе с сообщениями об обстреле российскими войсками дорог, по которым должна проходить эвакуация, а также об их минировании не предвещают ничего хорошего в плане достижения какой-либо договоренности.

На переговорах в Турции в четверг министр иностранных дел Сергей Лавров вообще отрицал нападение на Украину и заявил, что США финансировали разработку в стране биологического оружия. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал, что ждать от Лаврова обещаний о прекращении огня бессмысленно, так как «решения по этому вопросу принимают в России другие люди».

Киев «готов к дипломатическому урегулированию», если Россия выведет войска, заявил на этой неделе заместитель главы администрации президента Украины Игорь Жвовка. Но хотя украинские чиновники дали понять, что готовы рассмотреть вопросы о статусе Крыма и сепаратистских восточных регионов, они отказались выполнять такие требования Кремля, как нейтральный статус Украины и ее демилитаризация.  

Но вероятность урегулирования в каком-то виде может вырасти, если конфликт окажется затяжным, ни одна сторона не достигнет заметного прогресса и потери обеих будут все возрастать. Вопрос будет заключаться в том, закрепит ли договоренность о прекращении огня уже состоявшиеся завоевания или Путин отведет войска, сохранив какую-то определенную территорию.

Но если Россия полностью не освободит территорию Украины, санкции против Москвы продолжат действовать, говорят западные чиновники. «Мы продолжаем затягивать петлю, – сказал один из них. – Путин не может надеяться, что мир вернется к какому-то виду [нормальности]. Все необратимо изменилось».

Россия уходит, Путин теряет власть

Оказываемое украинцами сопротивление создает вероятность того, что им удастся сорвать попытки России захватить главные города, считают некоторые наблюдатели.

В этом случае, а также с учетом гигантских последствий от введенных санкций Путин сам может оказаться жертвой своего неудачного вторжения, начали рассуждать западные специалисты. По их мнению, его могут сбросить кремлевские элиты, российские военные или спецслужбы, разозленные тем, как он вел войну, – либо протесты россиян, спровоцированные падением уровня жизни.

Чтобы закончить конфликт на Украине, надо усилить оппозицию Путину внутри России, заявила сенаторам специалист по России, заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд: «Чтобы этот конфликт закончился, Путин должен осознать, что из-за этой авантюры теряет поддержку собственных военных, собственного народа, что ради своих тщеславных амбиций он жертвует жизнями россиян, российских солдат, их будущим».

Однако сейчас у Путина в стране больше власти, чем когда бы то ни было. Новое драконовское законодательство фактически ставит независимые СМИ вне закона, и подконтрольные Кремлю остаются единственным источником информации.

Война между Россией и НАТО

Некоторые официальные лица предостерегают, что конфликт может выйти за пределы Украины. С учетом поставок ей оружия странами НАТО и санкций против России растут риски того, что он затронет соседние страны и НАТО окажется втянута в прямое противостояние с Россией.

Альянс всячески старается продемонстрировать, что не участвует в конфликте напрямую. Поставки оружия Киеву членами НАТО не координируются, и организация отказывается устанавливать над территорией Украины бесполетную зону. Такой шаг, по словам представителей альянса, невозможен как с практической, так и с политической точек зрения: возможности России в области противовоздушной обороны означают, что самолеты НАТО будут атакованы, как только окажутся в воздушном пространстве Украины.

Однако риск эскалации сохраняется. Дмитрий Песков на этой неделе назвал план предоставить Киеву польские истребители «МиГ» (на Западе его рассматривали, но в итоге отказались от него) был бы «очень нежелательным и потенциально опасным сценарием». В ответ генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил Россию, что нападения на западные линии снабжения на Украине будут рассматриваться как эскалация.

Путин в феврале пригрозил странам, которые «вмешаются» в конфликт: это «приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались». Эти слова были восприняты как указание на возможность применения ядерного оружия. После чего Путин привел стратегические ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности.

НАТО, между тем, нарастила военные контингенты в странах Балтии и других странах рядом с Россией. Представители альянса также предупреждают, что Путин может спровоцировать НАТО, чтобы отвлечь от событий на Украине.

«Путин хочет меньше НАТО, он получает больше НАТО. Он хотел разделить нас – и получает более единый альянс», – заявил Столтенберг на этой неделе.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку