Массовый отъезд мигрантов из России может начаться через 3-6 месяцев, если война в Украине не закончится быстро, считает политолог РЭУ им. Плеханова Вадим Ковригин.
«Закрепление курса рубля выше отметки 130-140 за доллар способно привести к этому. — поясняет Ковригин. — Да, рубль уже упал. Но отток мигрантов — это процесс небыстрый. За один день работу в России не бросишь и на родину, где сиюминутных вакантных мест нет, не вернёшься»
При этом Ковригин уверен, что даже при курсе 100 рублей за доллар мигрантам будет выгодно работать в России.
Правозащитник из Узбекистана Батыржон Шермухаммад рассказал The Moscow Times, что его соотечественники пока не решаются покинуть Россию и ждут окончания конфликта в Украине. Но те, кто только собирался вылетать на заработки, взяли паузу.
«Они не могут оценить перспективы работы в России. Несколько человек, которые купили билеты на рейс Ташкент-Москва спрашивали у меня, стоит ли лететь, — говорит Шермухаммад, — Билеты недешевые, и если заработки упадут, людям банально не на что будет возвращаться домой»
По словам Шермухаммада, мигранты не интересуются политикой, их волнует валютный курс, цены на жилье и товары в России, потому что основная задача рабочего из Азии — отправить деньги семье. Он прогнозирует отток мигрантов в ближайшие два месяца.
Доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова считает, что строительный и аграрный рынки, где в основном работают мигранты, поддержит правительство, поэтому Россия по-прежнему будет привлекательной для заработка.
«Если мигранты всё же покинут Россию, наши граждане смогут их заменить, — полагает Ермилова. — Однако это станет возможным только при условии массовых увольнений в других сферах экономики и росте безработицы».
Некоторые мигранты рассматривают альтернативные рынки труда. Таксист Шохжахон из Андижана рассказал корреспонденту The Moscow Times, что многие сейчас задумываются о переезде на работу в Саудовскую Аравию.
«У меня там брат уже больше года живет, я сейчас учу язык и собираю документы, — говорит Шохжахон, — там сложнее освоиться, но и заработки намного выше».
Правозащитник Шермухаммад подтверждает, что многие мигранты действительно ищут варианты заработка вне России, в том числе в Саудовской Аравии и Южной Корее. Однако, для большинства Россия остается самым доступным вариантом из-за простоты трудоустройства и ассимиляции.
Объём переводов физическим лицам из России в страны СНГ через платёжные системы в июле — сентябре 2021 года составил $2,29 млрд — это рекорд за последние 6 лет. Чаще всего деньги отправляли в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию.
За год до этого пандемия коронавируса вызвала мощный отток мигрантов из СНГ, занятых в строительстве, перевозках и сельском хозяйстве, и это сразу вызвало панику на рынке труда. По данным МВД, до пандемии в стране работали около 12 млн мигрантов, сейчас — в два раза меньше. И рынок труда сразу почувствовал дефицит рабочих кадров.
С конца 2020 года аграрные компании обращались в Минсельхоз с просьбой упростить въезд иностранным работникам во время посевной и уборочной кампаний. Согласно исследованию Коммерсанта, работодатели подняли зарплаты приезжим специалистам в разы. Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что для достижения национальных целей в области жилищного строительства России потребуется привлечь дополнительно до 5 млн зарубежных рабочих до 2024 года.