Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Украина и Россия подготовили план по прекращению войны

Президент Украины Владимир Зеленский. vk.com/vladimir_zelenskiy95

Украина и Россия достигли существенного прогресса, составив предварительный план урегулирования из 15 пунктов. Он включает прекращение огня и вывод российских войск, если Украина примет нейтральный статус и согласится на ограничения, связанные с ее вооруженными силами, рассказали три человека, участвующие в переговорах.

Впервые такая договоренность обсуждалась в понедельник. Она предполагает, что Украина откажется от амбиций по вступлению в НАТО, пообещает не размещать на своей территории иностранные военные базы или вооружения, а взамен получит защиту со стороны союзников, включая США, Великобританию и Турцию, по словам участников переговоров.

Однако на пути заключения договоренности есть и серьезные препятствия, включая природу западных гарантий безопасности Украины (и согласие с ними Москвы), а также статус украинских территорий, захваченных в 2014 г. Россией и поддержанными ею сепаратистами. Соглашение 1994 г., гарантировавшее суверенитет и безопасность Украины, не защитило ее от агрессии со стороны России.

Хотя в Москве и Киеве говорят о прогрессе на переговорах в среду, украинские чиновники сомневаются, что президент Путин готов заключить мир, и опасаются, что Москва просто тянет время, чтобы перегруппировать военные части и возобновить наступление.

Михаил Подоляк, старший советник президента Владимира Зеленского, сказал Financial Times: любая договоренность будет включать положение, что «войска Российской Федерации в любом случае покидают территорию Украины», захваченную после начала вторжения 24 февраля, а именно – южные регионы вдоль побережья Азовского и Черного морей, а также территории к востоку и северу от Киева.  

По словам двух участников переговоров, предполагаемое соглашение также предусматривает закрепление прав на использование русского языка не территориях, где он широко распространен, хотя украинский остается единственным официальным языком. Россия обставила свое вторжение как попытку защитить русскоговорящих на Украине от того, что она называет «геноцидом» со стороны «неонацистов».

«Вопросы гуманитарного характера, включая языковые, обсуждаются только через призму исключительных интересов Украины», – сказал Подоляк.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал в среду журналистам, что возможным решением стал нейтральный статус Украины по аналогии с Австрией или Швецией. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, формулировки договоренностей с Украиной по гарантиям безопасности «близки к согласованию».

Несмотря на переговоры, российские войска продолжили третью ночь подряд подвергать украинские города массированному артиллерийскому обстрелу. Киев же заявил в среду, что начал контрнаступление, чтобы отбросить российских захватчиков. Обращаясь по видеосвязи к Конгрессу США, Зеленский в среду снова просил ввести бесполетную зоны над Украиной или предоставить ей истребители либо другие средства для противодействия российским атакам. Он также призвал еще сильнее ужесточить санкции против России.  

Хотя в украинской Конституции говорится о возможности вступления в НАТО, Зеленский и его советники в последнее время признают, что шансов на присоединение к альянсу у Украины нет. «Сейчас нет эффективной системы европейской безопасности, которую бы обеспечивало НАТО. Как только в Европе началась настоящая война, НАТО быстро отошло в сторону», – сказал Подоляк:

Мы предлагаем «украинскую модель гарантий безопасности», которая предусматривает немедленное и юридически закрепленное участие ряда стран-гарантов в конфликте на стороне Украины, если кто-то снова покусится на ее территориальную целостность.

При любой договоренности у Украины, «без сомнения, сохранится собственная армия», добавил Подоляк. Он также не считает особо важным положение о запрете на размещение на Украине иностранных военных баз, так как это, по его словам, уже запрещено украинским законодательством.

Главной проблемой на переговорах остается требование России признать аннексию ею Крыма и независимость двух сепаратистских «народных» республик – Донецкой и Луганской. Украина пока отказывается пойти на это, но готова рассматривать это вопрос отдельно, говорит Подоляк:

Оспариваемые и конфликтные территории – это отдельное дело. Пока что мы говорим об обязательном выводе [войск] с территорий, которые были оккупированы после начала военной операции 24 февраля.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку