Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Основатель «Альфа-банка» Михаил Фридман пожаловался на «плен» в Лондоне из-за санкций

Михаил Фридман. Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман, попавший под санкции Великобритании и Евросоюза оказался «в плену» в Лондоне. Как рассказал бизнесмен в интервью Bloomberg, он остался без доступа к деньгам и не может уехать из Великобритании.

У Фридмана почти нет наличных. Ему нужно запрашивать разрешение на траты у британских властей. Ежемесячно он сможет снимать 2500 фунтов (около 340 000 рублей). Бизнесмен пожаловался, что не способен оплатить даже уборку в доме.

«Может, мне самому стоит убираться в доме? Ничего, когда я был студентом, я жил в маленькой комнате в общежитии еще с четырьмя людьми, но после 35 лет это неожиданно», — сказал Фридман.

Фридман считает, что составители санкционных списков не понимают, как устроена Россия. По его словам, если цель ЕС заключается в том, чтобы заставить российских бизнесменов повлиять на президента России Владимира Путина, добиться этого таким образом невозможно. Он отметил, что держится подальше от политики, а встречи представителей бизнесменов с Путиным имели не такое значение, которое им придает Евросоюз в обосновании для введения санкций:

«Дистанция между Путиным и кем-либо еще подобна дистанции между Землей и космосом».

Фридман также подчеркнул, что никогда не работал в госкомпаниях и не занимал государственных должностей.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку