Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Чемодан, вокзал, Стамбул: Бегство IT-специалистов из России оценили в 170 тысяч человек

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Волна эмиграции, накрывшая Россию после начала войны с Украиной, десятками тысяч вымывает из страны квалифицированные кадры, на которые надеются власти, чтобы спасти экономику в условиях технологической изоляции.

От 50 до 70 тысяч IT-cпециалистов покинули РФ в марте, а в апреле их число может увеличиться 1,5-2 раза, сообщил во вторник глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

«Вторая волна точно будет, по нашему прогнозу, от 70 до 100 тысяч человек в апреле уедут. Это только айтишники», - сказал он, выступая  Госдуме на заседании «Развитие IT-отрасли в условиях санкций».

Напуганные санкциями, которые сулят России сильнейший с 1990х экономический спад, и политикой Кремля, вступившего в конфликт с цивилизованным миром, россияне, востребованные на Западе, спешат воспользоваться немногочисленными каналами, чтобы покинуть страну.

В попытке сдержать волну, Минцифры подготовило пакет поддержки IT-отрасли: компании на три года освободят от налога на прибыль и проверок, а их работникам, занятым в разработке ПО, - предоставят отсрочку от армии и льготную ипотеку.

Но эти меры едва ли остановят тех, кто уже собирает чемоданы и ищет билеты на рейсы в Стамбул. «Сдерживает вторую волну только то, что там дорогие билеты, жилье выросло, русских никто не ждет, и нет финансовой связности, невозможно транзакции проводить», - сказал Плуготаренко (его цитирует «Интерфакс»).

Хотя власти РФ формально не закрывали границы, ЦБ ввел жесткие меры, ограничивающие возможность уехать с деньгами: вывести средства на свой зарубежный счет невозможно, а наличными через границу запрещено провозить больше 10 тысяч долларов.

По данным Всемирного банка, Россия уже прочно держит лидерство по абсолютной численности эмигрантов среди 24 государств Европы и Центральной Азии.

По состоянию на 2019 год, 10,6 миллиона граждан РФ покинули страну для работы за рубежом. Это больше числа уехавших из Украины, Белоруссии и Молдовы вместе взятых.

В относительном выражении потери составляют 7,4% населения. Если же исключить из расчетов пенсионеров (35 млн человек), то страна лишилась почти 10% от численности граждан трудоспособного возраста (рабочей силы) и детей.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку