Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Трейдеры предупреждают о дефиците дизеля из-за санкций

Московский НПЗ. Андрей Любимов / Агентство «Москва»

На мировом рынке может сформироваться нехватка дизеля из-за санкций против России, наибольшие риски «системного» дефицита грозят Европе. Это может привести к нормированию потребления топлива, предупредили ведущие мировые сырьевые трейдеры.

По мнению руководителей Vitol, Gunvor и Trafigura, из-за санкций мировой рынок может недосчитаться 3 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки. Свои оценки они дали в ходе Глобального сырьевого саммита, организованного Financial Times и прошедшего во вторник в Лозанне.

«Всех беспокоят поставки дизеля. Около половины импорта дизеля в Европу идет из России и около половины – с Ближнего Востока, – сказал Рассел Харди, гендиректор швейцарской Vitol. – Системный дефицит дизеля уже появился». По его мнению, НПЗ могут увеличить производство дизеля в ответ на выросшие цены и за счет других нефтепродуктов, однако Харди не исключил и вероятности того, что потребление дизеля придется нормировать.

Российские поставки обеспечивают примерно 15% потребления дизеля в Европе, кроме того, поступающая из России нефть перерабатывается на местных НПЗ.

«Дизель – не только европейская, но глобальная проблема», – заявил Торбьорн Торнквист, сооснователь и председатель совета директоров Gunvor. Рынок дизеля пострадал сильнее всего потому, что Европа импортирует из России около 1 млн баррелей этого топлива в сутки, а к началу конфликта на Украине коммерческие запасы нефти в мире были близки к рекордно низким значениям, добавила Амрита Сен, главный нефтяной аналитик Energy Aspects.

Французская TotalEnergies заявила во вторник, что аннулирует контракты на закупку российского дизеля «как можно скорее и не позднее конца 2022 г.», если только не получит инструкций от европейских правительств этого не делать. «TotalEnergies будет импортировать нефтепродукты с других континентов, особенно свою долю газойля, производимого НПЗ Satorp в Саудовской Аравии», – говорится в заявлении компании.

По оценке Джереми Уэйра, гендиректора Trafigura, мировой рынок может лишиться 2-2,5 млн баррелей российской нефти и нефтепродуктов в сутки: «Дизеля на рынке сильно не хватает, и будет не хватать еще больше».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку