Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин одобрил участие Абрамовича в мирных переговорах с Украиной

Российский олигарх Роман Абрамович в VIP-зале в международном аэропорту Бен Гурион в Израиле. REUTERS

Владимир Путин лично одобрил участие Романа Абрамовича в мирных переговорах с Украиной, рассказали два человека, напрямую знающие об этом.

Прямое согласие Путина указывает на то, что Абрамович просил разрешения начать переговоры о прекращении огня в конце февраля на самом высоком уровне и противоречит постоянным утверждениям бизнесмена о том, что он никогда не входил в ближний круг доверенных лиц российского президента.

Получив согласие Путина, Абрамович встретился с высокопоставленным сотрудником администрации президента Владимира Зеленского, чтобы обсудить начало переговоров, рассказали три знающих об этом человека. С тех пор стороны провели несколько раундов переговоров, хотя в Киеве и на Западе опасаются, что Москва использует их лишь для того, чтобы выиграть время, перегруппировать силы и возобновить наступление.  

Западные чиновники, проинформированные о ходе переговоров, сомневаются, что Абрамович сыграл в них какую-то роль. Некоторые предположили, что он пытался преувеличить свою значимость, стараясь тем самым не допустить введения против него санкций.

С тех пор ограничительные меры против него ввели Евросоюз и Великобритания. Как сообщила на этой неделе The Wall Street Journal, Зеленский просил власти США не включать Абрамовича в свой черный список, чтобы тот мог выступать посредником на переговорах о прекращении огня.

Абрамович всегда пытался избежать представления о нем как об олигархе, связанном с Путиным. Еще в 2003 г. он сказал Financial Times, что у него нет «особых отношений» с российским президентом. Его также не было на встрече Путина с руководителями госкомпаний и олигархами, состоявшейся вечером после вторжения на Украину 24 февраля.

Однако ЕС в обоснование заморозки его активов заявил, что связи Абрамовича с Путиным «помогали ему поддерживать свое значительное состояние».

Давид Арахамия, руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной раде и член делегации на мирных переговорах с Россией, сказал FT, что встречался с Абрамовичем во время их первого раунда, который состоялся в Гомеле:

Могу подтвердить, что Абрамович активно участвует в мирных переговорах. [Он] включился в процесс через международное еврейское сообщество.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался дать комментарий о том, получил ли Абрамович одобрение Путина. Он сказал, что бизнесмен «действительно на начальной стадии принимал участие». Сейчас, по словам Пескова, «переговоры идут между двумя переговорными командами — российской и украинской».

В последние недели, когда переговоры велись по видеосвязи, Абрамович, по словам знакомых с ситуацией людей, занимался гуманитарными вопросами и попыткой организовать встречи с зарубежными посредниками. В марте он встретился в Москве с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, а также с Владимиром Мединским, который возглавляет на переговорах российскую делегацию. Его частный самолет посещал Израиль и Турцию, лидеры которых тоже могут выступать в качестве посредников. «Он старается делать, что может», – настаивает близкий к миллиардеру человек.

Однако пресс-секретарь израильского премьер-министра Нафтали Беннетта отрицает, что Абрамович сыграл какую-либо роль в привлечении Израиля к переговорам. Представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отказался от комментариев.

Представитель Абрамовича сказал, что ради успеха переговоров «нецелесообразно комментировать [этот] процесс» или участие в нем бизнесмена.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку