Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Курс не настоящий»: Почему рубль резко дорожает на МосБирже?

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Рубль продолжает дорожать на Московской бирже седьмой день подряд, отыгрывая потери первых недель войны и демонстрируя самый длительный период укрепления почти за два года.

После панического взлета на 50% курс доллара на торгах во вторник вернулся к значениям, показанным в первый день вторжения. Сделки с расчетами «завтра» проходили 87,4 рубля, хотя еще накануне американская валюта стоила дороже 95 рублей, а в конце прошлой недели - выше 100.

Курс евро с исторического максимума 131 рубль (9 марта) спикировал до 96 рублей.

Минфин утверждает, что силы рублю придает ультиматум президента РФ Владимира Путина, потребовавшего оплачивать в российской валюте поставки газа в недружественные страны. Но на самом деле эта мера «мало на что повлияет», говорит главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Во-первых, страны G7 не горят желанием выполнять требования, а во-вторых, даже если это и произойдет, валюты в стране сильно больше не станет: «Газпром» уже сейчас обязан продавать 80% экспортной выручки, напоминает Луцко.

Главная причина укрепление рубля - это жесткие ограничения на валютные операции и биржевые торги, которые ввел ЦБ РФ, отмечает стратег Wells Fargo Брендан Маккена.

Спекулянтам, чтобы купить валюту, нужно заплатить налог в 12%. Физлица, которые могли бы приобрести доллары на бирже или через банк, все равно не могут вывести - ни в кэш через кассу, ни за рубеж (на свой личный счет).

Иностранные инвесторы, которые хотели бы избавиться от российских ценных бумаг, а затем конвертировать в валюту полученные рубли, не допущены к торгам на фондовом рынке.

«Если рубли в общем-то запрещено продавать, такая политика укрепит рубль и может стабилизировать курс в условиях давления продаж», - говорит Маккена.

Предложение валюты на бирже тем временем сохраняется. «Экспортеры продолжают продавать на рынке почти всю свою валютную выручку», следуя предписанию ЦБ, указывает старший трейдер «Альфа-Капитала» Владислав Силаев. 

На 1 февраля российские корпорации накопили на счетах 174,9 млрд долларов, нарастив «валютную подушку» до максимума за 6 лет. Теперь эти запасы конвертируются в рубли для выплаты мартовских налогов, которые на 25% выше, в чем в среднем в последние месяцы, отмечает старший аналитик ПСБ Егор Жильников.

Спроса от импортеров, которым могли бы понадобиться доллары для закупки товаров, при этом стало гораздо меньше, поскольку импорт значительно сократился (на 50-60%, по оценке FourKite), отмечает начальник управления торговых операций «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Многие отмечают, что «курс не настоящий», пишут аналитики ИФК «Солид». Но на самом деле все закономерно, говорит Силаев из «Альфа-Капитала»: «Баланс спроса и предложения валюты играет в пользу рубля».

Доллар может продолжить движение к отметке 87 рублей, прогнозирует Жильников. Аналитики Росбанка ждут доллар по 85 и евро про 95 рублей до конца недели.

Но музыку на этом празднике заказывает ЦБ. Если регулятор снимет ограничения, это приведет к росту спроса на валюту и может довольно быстро вернуть курс доллара в диапазон 100-110 рублей, говорит Ващенко.

Впрочем, когда это произойдет и произойдет ли в принципе - остается вопросом. Например, в Иране после западных санкций и конфискации резервов центробанка возникла система множественных курсов, напоминает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой: «На рынке доллар стоил в 5-6 раз дороже официального курса, который использовался для критического импорта».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку