Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБ засекретил состояние золотовалютных резервов России

Ludvig14 (CC BY-SA 4.0)

Банк России перестанет публиковать подробные данные о состоянии золотовалютных резервов, из которых по меньшей мере половина оказалась под санкциями Запада.

Ежеквартальный обзор ЦБ по «управлению активами в иностранных валютах и золоте» - единственный официальный источник информации о валютной и географической структуре ЗВР - снимается с публикации для «ограничения влияния санкционных рисков», сообщила пресс-служба регулятора в среду.

С 31 марта центробанк возобновит публикацию коротких отчетов о ЗВР - на недельной и месячной основе. В них, впрочем, представлен лишь ограниченный набор сведений: доля валютных активов, доля золота и доля средств, размещенных в МВФ.

Последний подробный доклад ЦБ опубликовал в январе. Он отразил состояние резервов на 30 июня 2021 года: 32,3% в евро, 21,7% в золоте, 16,4% в долларах, 13,1% в юанях, 6,5% в британских фунтах и 10% в «прочих валютах».

Географически почти половина ЗВР, по данным центробанка, находились в странах, которые ввели санкции за вторжение в Украину: 12,2% во Франции, 10% в Японии, 9,5% в Германии, 6,6% в США, 4,5% в Британии, 3% в Австрии и 1,5% в Канаде.

Гарантированно вне санкций оказались лишь китайские юани и 2,3 тысячи тонн золота, которе складировано в хранилищах внутри России. В конце марта США объявили о расширении санкций на золотой запас центробанка, запретив любые сделки, в том числе посреднические, по продаже слитков за валюту. 

На 1 февраля международные резервы России составляли 630,2 млрд долларов. Из них 497,9 млрд долларов было размещено в валютные активы, а 132,3 млрд - в золото. 

 Банк России
Банк России

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку