Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

МВД собралось получить доступ к базам данных банков и операторов связи

Mikhail Fesenko / unsplash

МВД России захотело получить постоянный доступ к базам данных банков и операторов связи для противодействия киберпреступности, сообщает «Интерфакс».

Заместитель министра внутренних дел, начальник Следственного департамента Сергей Лебедев рассказал агентству, что ведомству необходимо постоянно расширять «набор инструментов» для борьбы с преступлениями в сети.

«Например, требует совершенствования механизм обмена информацией правоохранительных органов с банковскими учреждениями и операторами связи <...> в режиме реального времени», — сказал он, уточнив, что инициатива сейчас прорабатывается совместно с Генпрокуратурой.

Замминистра отметил, что такая мера позволит полиции «оперативно получать значимые сведения, направленные на раскрытие преступлений в сфере ИТТ и установление виновных лиц». Также уполномоченные органы смогут быстро блокировать счета мошенников и возмещать ушерб, нанесенный гражданам.
4 апреля стало известно, что сотрудники ФСБ пришли с обысками к участникам телеграм-чатов в поддержку Украины. Им пригрозили уголовным преследованием и обвинениями в госизмене.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку