Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Русал» призвал расследовать убийства мирных жителей в Буче

Буча, массовое захоронение. i-Images via ZUMA Press / ТАСС

«Русал» стал первой российской компанией, публично призвавшей к тщательному и непредвзятому расследованию возможных военных преступлений в Буче. Компания также призывает к скорейшему завершению конфликта в Украине.

«Сообщения из украинского города Буча шокировали нас. Мы уверены, что это преступление требует тщательного расследования», — говорится в заявлении председателя совета директоров Бернарда Зонневельда, размещенном на сайте компании.

Зонневельд, бывший инвестиционный банкир, призвал к объективному и беспристрастному расследованию и «суровому» наказанию виновных «вне зависимости от того, насколько это окажется сложным в условиях ведущейся информационной войны».

Массовые убийства мирных жителей в Буче, городе рядом с Киевом, стали достоянием общественности после отвода российских войск от украинской столицы. В убийствах, подтверждающихся показаниями свидетелей и репортажами независимых журналистов, Киев обвинил Россию. В Москве это все называют инсценировкой.

В заявлении Зонневельда также говорится:

Несмотря на то, что происходящее сегодня в Украине бесчеловечно само по себе, из-за подобных инцидентов эта ужасная трагедия воспринимается еще более болезненно. Мы все желаем скорейшего окончания этого братоубийственного конфликта, который уничтожает жизни, семьи и целые города. И мы хотим, чтобы ответственные за эти преступления были наказаны должным образом.

Несколько недель назад к миру призывал крупнейший акционер «Русала» Олег Дерипаска, которому пришлось отдать контроль над компанией после того, как США ввели против него санкции в 2018 г. «Меня очень просят не говорить на эту тему. Я бы очень хотел, чтобы сначала установился мир. Все-таки это важно, когда каждый день это происходит, это безусловная потеря», – заявил он.

Хотя «Русал» не включен в нынешний раунд западных санкций, он стал одной из наиболее пострадавших компаний. Будучи одним из крупнейших экспортеров алюминия в Европу, «Русал» потерял доступ к сырью из Австралии, которая запретила экспорт в Россию. В результате «Русал» лишился около 20% необходимого ему глинозема.

У «Русала» было совместное предприятие Queensland Alumina Limited с британо-австралийской компанией Rio Tinto. В четверг Rio Tinto сообщила, что к ней перешел полный контроль над Queensland Alumina.

Из-за санкций против России «Русал» может недополучить необходимое оборудование, в результате могут быть отложены инвестиционные проекты, сообщила компания на прошлой неделе. Ей также пришлось прекратить работу в Украине.

Ранее с осуждением конфликта в Украине выступили «Лукойл» и «Северсталь». Хотя их заявления были сформулированы очень аккуратно, близкие к компаниям люди говорят, что им за это досталось от Москвы.

Акции «Русала» торгуются в Гонконге, его крупнейшим акционером является созданная Дерипаской компания EN+. Олигарх отдал контроль над EN+, чтобы с нее были сняты американские санкции: у него осталось 44,95% акций EN+, но голосующих – только 35%.

Сам Дерипаска остается под санкциями США, ожидается, что ограничительные меры против него введет и Евросоюз. Он включен в черновой вариант списка, поскольку владеет рядом компаний, которые, по утверждению ЕС, поставляют вооружения, использующиеся российскими войсками на Украине.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку