Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Тиньков продает банк со скидкой 85%

Тинькофф банк

Олег Тиньков готов полностью выйти из банковского бизнеса и продать долю в TCS Group, центральной структурой которой стал Тинькофф банк. Как пишет «Коммерсантъ», предприниматель готов уступить свою долю за $300 млн. Это на 85% ниже рыночной цены — по данным РБК, его доля на рынке могла бы стоить $2,1 млрд.

В качесте потенциальных покупателей газета называет Альфа-банк, Промсвязьбанк, АФК «Система» и «Яндекс». Причем IT-гигант уже пытался выкупить банк в 2020 году. Тогда стороны не договорились по цене: Тиньков был готов продать банк за $6,2 млрд, «Яндекс» настаивал на шести миллиардах.

Капитализацию всего холдинга на конец марта, по данным газеты, можно оценить в 600 млрд рублей, или $6 млрд. Сейчас она опустиласть примерно на четверть, но все равно в несколько раз выше той, что получается исходя из цены сделки в $300 млн.

Рассказывая о работе банка в 2010 году, Тиньков называл его проектом «на продажу». «И я, и мои миноритарные инвесторы, мы все этот проект делаем с большой душой, понимая, что в итоге это будет часть какого-то большого глобального банка, в котором мы будем просто отделом кредитных карт», — объяснял он «Коммерсанту».

Уже тогда, по его словам, о покупке Тинькофф банка задумывались Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, МДМ банк, Bank of America, Santander, Barclays и Standard Bank. «Они, конечно, проявляют интерес, но у нас сейчас совершенно не та капитализация. Сейчас все хотят купить по бросовой цене, используя ситуацию на российском финансовом рынке, а нам это совершенно не нужно», — говорил тогда Тиньков.

Тиньков, который до войны входил в топ-50 богатейших людей России, а затем выпал из списка миллиардеров, в последние годы жил преимущественно в Лондоне, где лечился от лейкемии. Свою долю он намеревался продать еще до начала войны в Украине. Затем бизнесмен оказался под британскими санкциями. 

В пятницу, 22 апреля, Тинькофф банк объявил, что собирается избавиться от фамилии основателя в названии. По словам представителей банка, ребрендинг планировали провести уже давно, но «недавние события» заставляют его скорее сделать это. Новое имя банк обретет до конца года.

Ускорить ребрендинг банк побудили высказывания его основателя. Тиньков 19 апреля резко раскритиковал российские власти и войну в Украине. В частности, он заявил, что 90% населения против войны, но «есть дебилы, рисующие Z». Банк, комментируя произошедшее, отстранился от своего создателя, назвав Тинькова лишь «одним из 20 млн клиентов», который высказал частное мнение.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку