Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

На защиту Севастополя вывели «боевых дельфинов»

Leon Overweel / unsplash

Российские военные используют дельфинов, чтобы защитить Севастопольскую бухту, где базируется Черноморский флот. Об этом сообщают The Washington Post и USA Today со ссылкой на Эйч Ай Саттона, американского эксперта в области методов и способов ведения боевых действий под водой.

В статье, опубликованной Военно-морским институтом США, Саттон указывает, что дельфины могут обнаруживать аквалангистов противника, которые могли бы проникнуть на военно-морскую базу. И американские, и российские военные обучали морских млекопитающих выполнять такие задачи, утверждает он.

На спутниковых фотографиях видно, что Россия разместила дрессированных дельфинов у входа в акваторию порта.

«Это может помешать украинским диверсантам проникнуть в гавань под водой для саботажа военных кораблей», — полагает Саттон.

«Установка Россией двух загонов, заполненных дельфинами, в крымской гавани подвергает этих чувствительных и любящих животных серьезной опасности и не может эффективно сдерживать диверсантов», — считает вице-президент международных лабораторных методов PETA Шалин Гала.

Как пишет The Washington Post, США обучают и используют дельфинов для защиты от подводных угроз с 1960-х годов. Программа их обучения была рассекречена в 1990-х годах. Это помогло опровергнуть заявления защитников прав животных о том, что дельфинов использовали в качестве наступательного оружия.

ВМФ СССР начал готовить дельфинов в Крыму с 1973 года. Как и в США, их применяли для борьбы с боевыми пловцами, подрыва кораблей и поиска оружия. С помощью природного гидролокатора морские животные обнаруживают опасные объекты в воде.

После распада СССР Украина использовала млекопитающих в Севастополе для дельфинотерапии. После вхождения Крыма в состав России, сообщает издание, подготовку военных дельфинов возобновили. В 2015 году в Крыму были проведены первые учения с применением боевых дельфинов. В 2016 году Минобороны проводило закупку молодых особей афалин для тренировок. За каждого дельфина военные были готовы заплатить 350 000 рублей.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку