Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия все громче кричит о ядерном оружии. Запад все меньше верит в его применение

Пуск МБР «Сармат» Минобороны РФ

«Это всего лишь один пуск, Борис. А Англии нет», – провозгласил неделю назад Дмитрий Киселев, демонстрируя в своей программе имитацию того, как Великобритания будет уничтожена «самой мощной в мире» ядерной ракетой «Сармат».

Ролик, широко разошедшийся в социальных сетях, на Западе быстро раскритиковали как преувеличение и провокацию.

Это очередной случай все чаще звучащих в России заявлений по поводу того, что Москва может применить ядерное оружие в ответ на поддержку Украины Западом. В феврале президент Владимир Путин напугал весь мир, приведя ядерные силы в состояние повышенной боеготовности. А на прошлой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью «Первому каналу» сказал: «Опасность [ядерной войны] серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать».

Несмотря на все это бряцание ядерным оружием, вряд ли кто-то из западных разведчиков или аналитиков считает, что Москва нанесет такой удар, как показал Киселев. Реальный вопрос заключается в том, может ли Путин применить тактическое ядерное оружие, чтобы получить преимущество на театре военных действий в Украине.

«Учитывая потенциальное отчаяние президента Путина и российского руководства, военные неудачи, с которыми они столкнулись, никто из нас не может легкомысленно относиться к угрозе, связанной с возможным применением тактического ядерного оружия или ядерного оружия малой мощности», – заявил в апреле директор ЦРУ Уильям Бернс.

Но «до сих пор мы не видели значительных практических доказательств такого рода развертывания или военных приготовлений, которые могли бы усилить эту озабоченность», добавил он.

Западные официальные лица и аналитики считают, что Россия оценила издержки от применения ядерного оружия любого рода как непомерно высокие и просто пытается удержать США и их союзников от более активного участия в войне на стороне Украины. «Они полностью поглощены тем, что происходит на Донбассе, у них реально нет ни сил, ни времени думать о расширении или эскалации конфликта с НАТО, потому что они знают, что мы дадим очень сильный отпор», – говорит европейский чиновник.

Применение Россией тактического ядерного оружия «заставит весь мир» выступить против нее, говорит Леонор Томеро, которая в первый год администрации Джо Байдена отвечала в Пентагоне за ядерную политику. Если оно будет направлено против гражданского населения, будет «сильный стимул» для США вмешаться в военный конфликт, считает она:

Мы не хотим, чтобы они [Россия] ошиблись в своих оценках. Мы должны ясно дать понять, что у такого шага будут разрушительные последствия.

Поскольку опасения Запада относительно угрозы ядерного удара несколько рассеялись, США и их союзники увеличили поставки на Украину летального и тяжелого вооружения, меньше опасаясь возмездия со стороны Москвы.

В феврале администрация Байдена поручила группе под названием «Команда тигров» (Tiger Team) разработать планы действий на случай возможной эскалации, включая применение химического, биологического или ядерного оружия, рассказал американский чиновник. По словам официальных лиц, с начала войны Вашингтон не менял свою позицию относительно вероятности ядерного конфликта или уровень готовности для Америки или ее союзников.

Однако чиновники предупреждают, что Россия может сначала пойти на обострение другими способами. «Мы, безусловно, должны быть начеку в случае возможного применения химического или биологического оружия, – сказал председатель комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф, который на этой неделе вернулся из поездки в Киев. – Мы должны внимательно следить за российскими ядерными силами и убедиться, что наши разведслужбы готовы к тому, что, если что-то изменится, мы получим предупреждение».

Американские чиновники и аналитики также не исключают возможности того, что Россия может в конечном итоге использовать в Украине ядерное оружие малой и средней дальности, поскольку ее войска терпят неудачи, а обычные вооружения могут быть истощены в ходе конфликта. Все сведется к расчету выгод и издержек со стороны России, считает Ребекка Хейнрикс, эксперт по ядерным вопросам из аналитического центра Институт Хадсона:

Сейчас нужно прежде всего донести до русских, что издержки будут гораздо выше, чем всё, что, по их мнению, они получат, если применят ядерное оружие любой мощности, пусть даже в большом пустом поле.

Хотя в Вашингтоне хотят дать понять Москве, что применение ядерного оружия повлечет за собой серьезные последствия, часть стратегии сдерживания, как ни парадоксально, заключается в том, чтобы не сигнализировать, каковы именно будут издержки, говорит профессор политических наук Стэнфордского университета Скотт Саган, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона.

В последнем обзоре ядерного потенциала США, который еще не обнародован, отмечается, что, как и раньше, политика США предполагает использование ядерного оружия только для сдерживания или ответа на ядерное нападение на США или их союзников. «Люди [в руководстве США] не пытаются мыслить в стиле холодной войны "око за око". Они стараются думать, как дать понять русским, что [применение ядерного оружия] неприемлемо и чрезвычайно опасно, но сделать это так, чтобы не вызвать автоматической эскалации», – говорит Саган.

читать еще