Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Западные управляющие активами ликвидируют российские фонды

Christian Charisius / DPA / ТАСС

Россия еще долго не вернется на мировой рынок ценных бумаг, полагают некоторые международные инвесторы. Управляющие компании, включая Danske, Nordea и Jupiter, начали закрывать ориентированные на Россию инвестиционные фонды.

Вскоре после вторжения России в Украину цены на российские ценные бумаги рухнули, их торги за рубежом были остановлены, в самой России на операции нерезидентов наложен запрет. В результате замороженными оказались вложения на миллиарды долларов. Но оценить их сейчас и торговать ими невозможно.

Управляющая компания датского Danske Bank сообщила, что с конца апреля начала ликвидацию трех фондов, вкладывавшихся в ценные бумаги российских и восточноевропейских эмитентов. «Учитывая эскалацию конфликта и проблемы с ликвидностью и расчетами по инвестициям фондов, мы не считаем, что возобновление работы фондов отвечало бы интересам пайщиков, поэтому такая возможность не рассматривается», — говорится в заявлении

Стоимость активов в фондах низкая и в ближайшем будущем не вырастет, расходы по их закрытию компания возьмет на себя, сообщила Danske.

Nordea Funds также заявила, что выйдет из всех связанных с Россией инвестиций и закроет ориентированный на нее фонд; первые выплаты пайщики получат 31 августа: «Учитывая рыночную ситуацию и введенные ограничительные меры, такие как санкции, на продажу всех активов фонда уйдет много времени».

Британская управляющая компания Jupiter подала регулятору заявку на закрытие фонда Восточной Европы и ликвидирует его после получения разрешения. Swedbank заявил, что «в долгосрочной перспективе не будет предлагать вкладываться в свой российский фонд» и избавится от российских активов, когда позволит рыночная ситуация.

Шведская УК Carnegie Fonder разрешит продавать паи в своих российских фондах только после возобновления торгов. «Пока рынок закрыт, сложно принимать какие-либо решения относительно будущего фонда, особенно с учетом того, что основными активами в нем владеют шведские пенсионеры. Наша юридическая обязанность – сделать все, чтобы сохранить эти сбережения», – заявила компания:

Но поскольку сейчас невозможно разглядеть большого будущего для России, невозможно сделать адекватный анализ российского финансового рынка и компаний, мы решили закрыть фонд для новых вложений.

На конец 2021 г. у иностранных инвесторов, от хедж-фондов до инвестиционных и пенсионных фондов, было вложено около $170 млрд в российские активы. После начала войны в Украине такие управляющие, как JPMorgan, BlackRock, Amundi, UBS, BNP Paribas, Abrdn, Schroders, Pictet заморозили свои российские фонды, но не заявляли, готовятся ли они их ликвидировать.

читать еще