Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Черный дождь», пыльная буря и выжженные земли. Как горит Сибирь

В Сибири очередной сезон лесных пожаров. Площадь огня уже в два раза больше, чем в прошлом году к этому времени, заявляли в «Гринпис России». МЧС тоже оглашает неутешительные цифры: с начала года зафиксировали около четырех тысяч очагов лесных пожаров на площади 270 тысяч гектаров. В результате несколько сотен человек остались без жилья, есть погибшие и пострадавшие.

Помимо выжженных земель стихия принесла и другие природные явления. В регионах возникают пыльные бури и «черные дожди» из частиц почвы.

Главные кадры из горящей Сибири:
В красноярском Уяре огонь охватил около десятка домов. На фото — все, что осталось от чьих-то жилищ.
В крае горело почти 44 тысячи кв. м леса и более 10 районов региона. Сгорело около 350 строений. Погибли минимум пять человек. Пострадали не меньше 17.
В дачном поселке огонь бушевал на 20 га. Там, как и во многих других местах, пожар начался с поджога сухостоя.
Власти подключают к тушению пожарные машины и даже поезда. Но техники и людей не хватает. Регионы просят помощи друг у друга.
В Называевске огонь повредил или полностью уничтожил 29 жилых домов и 23 нежилых здания. В тушении участвовали 165 человек, 23 единицы техники и пожарный поезд. 

Региональные власти объявили чрезвычайную ситуацию в области.
Горит и Дальний Восток. С 22 апреля особый противопожарный режим действует на территории всего Приморского края. С начала года в крае зарегистрировано 610 лесных и природных пожаров общей площадью почти 63,5 тысячи гектаров.
Западные аналитики считают, что Россия могла отправить вертолеты, которые контролировали лесные пожары, на войну в Украину.
Даже после тушения пожара качество воздуха долго остается неудовлетворительным. В некоторых регионах поднимается пыльная буря и идет «черный дождь» с частицами выжженной почвы.
Лесные пожары имеют значительные последствия для изменения климата, поскольку они увеличивают количество углерода, выбрасываемого в атмосферу. Эксперты прогнозируют увеличение пожаров в арктических регионах, так как изменение климата оказывает там наиболее серьезное влияние на экологию.
В последние годы лесные пожары становятся все более разрушительными, поскольку северные регионы России прогреваются быстрее, чем остальной мир. Сезон лесных пожаров 2021 года стал самым масштабным в истории России.
Владимир Путин поручил МЧС «не допустить повторения прошлогодней ситуации».

Подпишитесь на нашу рассылку