Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Бюджет посыпался вслед за экономикой: Минфин отчитался о падении сборов НДС на 54%

Агентство «Москва»

Набирающая обороты рецессия в российской экономике, которая обещает стать самой продолжительной с первой половины 1990х, начинает бить по доходам правительства.

В апреле федеральный бюджет зафиксировал обвальное падение сборов НДС, следует из статистики Минфина. Поступления ключевого налога, который зашит в стоимость всех товаров и услуг в стране и обеспечивает каждый пятый рубль государственных доходов, рухнули на 54%. Минфину удалось собрать 191,9 млрд рублей против 414,7 млрд в апреле-2021.

НДС - это второй крупнейший источник выручки для правительства после налогов на нефтегазовый сектор. В бюджет на текущий год заложены его сборы в объеме 5,27 триллиона рублей. И до конца марта этот план выполнялся с лихвой: за три месяца была собрана треть годовой суммы.

Но в апреле река несырьевых рублей обмелела. Одновременно резко просели поступления от импорта (акцизы, пошлины, ввозной НДС) - на 38% год к году, до 264,1 млрд рублей.

В результате ненефтегазовые доходы суммарно упали на 18%, до 1,058 триллиона рублей.

«Доходная часть бюджета указывает на то, что в экономике начинается снижение экономической активности», - констатирует Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.

По итогам первого квартала российская экономика осталась в плюсе (на 3,5% год к году), но уже во втором начнется рецессия, которая уронит ВВП на 6-8%, прогнозирует Райффайзенбанк.

Минэкономразвития в официальном прогнозе ждет падения экономики два года подряд (на 7,8% в 2022 году и 0,7% в 2023-м).

Теряя налоги с падающего несырьевого сектора, Минфин вынужден все больше полагаться на сырьевую ренту. Ее потоки продолжают расти: в апреле бюджет получил 1,812 триллиона рублей от добычи и экспорта нефти и газа - на 103% больше, чем годом ранее. Доля нефтегазовых доходов подскочила до 63%, хотя еще год назад держалась около 40%.

«Однако этот источник доходов является хрупким из-за возможного эмбарго со стороны западных экономик и дисконта (российского сорта) Urals к Brent», - указывает Орлова.

По итогам апреля бюджет впервые в этом году оказался в дефиците: расходы правительства превысили доходы на 262 млрд рублей. И этот тренд продолжится: к концу году, согласно официальному прогнозу Минфина, «дыра» в казне разрастется до 1,6 триллиона рублей.

читать еще