В Украине нашли способ повлиять на Венгрию в вопросе принятия нового пакета санкций против России. Как заявила советница украинского министра энергетики Елена Зеркаль, Будапешт воспользовался ситуацией и пытается шантажировать Евросоюз, блокируя нефтяное эмбарго, но у Киева «есть прекрасный рычаг — это нефтепровод «Дружба».
Она подчеркнула, что в Венгрию идет отдельная нить этого нефтепровода, с которой может что-то произойти.
На мой взгляд, очень бы уместно было, если бы с ним что-то случилось. Но опять-таки, это в руках правительства и президента — решать политические вопросы, действительно ли мы хотим говорить с Орбаном на том языке, который он понимает и который он навязывает ЕС, или мы еще не готовы к этому.
Как известно, из-за позиции Венгрии процесс утверждения нефтяного эмбарго ЕС в отношении России застопорился. Зеркаль отметила, что «аппетит» Будапешта в отношении фондов ЕС «растет ежедневно, и они решили, что у них наступил такой звездный час, когда они могут требовать все, что угодно, лишь бы не разрушить европейское единство». Она выразила сожаление, что Венгрии позволили так себя вести.
Официальная позиция Министерства энергетики отличается от заявления Зеркаль. Заместитель министра Николай Колесник считает, что репутация надежного транзитера — одно из достояний Украины во время войны. «Чрезвычайно важным для нас является обеспечение выполнения своих обязательств как по транзиту газа в страны Европы, который мы обеспечиваем, даже несмотря на оккупацию российскими войсками ГВС „Сохрановка“, так и транзита нефти по нефтепроводу „Дружба“ для нужд Венгрии, Словакии, Чехии и других стран ЕС», — говорится на сайте ведомства.
20 мая перекрыть трубопровод «Дружба» предложил экс-президент Украины Петр Порошенко. С его точки зрения, этот шаг стал бы переломным фактором в санкционном давлении на Россию. «Трубопровод, построенный для перекачки советской нефти в Венгрию, Чехословакию, Польшу и Восточную Германию, по сей день остается символом русского империализма», — сказал он. По мнению Порошенко, отказ от поставок по «Дружбе» символизировал бы единство и солидарность Европы в решимости ограничить рычаги воздействия Москвы на западные страны.
Венгрия сильно зависит от российской нефти. Премьер-министр страны Виктор Орбан, ранее заявил, что для национальной экономики эмбарго на российскую нефть будет сравнимо с «атомной бомбой», а на перестройку энергетического сектора уйдут годы. Стоимость модернизации нефтяной инфраструктуры венгерские власти оценили в €770 млн.
В связи с этим Венгрия потребовала от ЕС пятилетней отсрочки, а также компенсации затрат на перестройку топливной и энергетической промышленности, приспособленной под тяжелую российскую нефть. Глава венгерского МИДа Петер Сийярто заявил, что для ее полной модернизации потребуется €18 млрд.
Следующее заседании Европейского совета по нефтяному эмбарго в отношении России состоится 30–31 мая.
25 мая власти Венгрии ввели чрезвычайное положение из-за войны в Украине. Орбан объяснил, что так правительство сможет принять меры для защиты страны в условиях надвигающего экономического кризиса. По его словам, ситуация в Украине ставит под угрозу энергосбережение, физическую и финансовую безопасность «экономики и семей».