Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Евросоюз готовится к полному отключению российского газа

Кадри Симсон Estonian Presidency (CC BY 2.0)

Европа разрабатывает планы действий на случай полного прекращения импорта газа из России, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. После прекращения поставок в Польшу, Болгарию и Финляндию «любая другая страна — член ЕС может стать следующей», считает она.

Пока энергетическую безопасность этих стран «удается обеспечивать во основном за счет солидарности их соседей», добавила Симсон.

ЕС стремится закачать в хранилища как можно больше газа и сможет заменить бóльшую часть российских поставок в этом году, но в случае их полного прекращения придется предпринимать дополнительные меры, сказала Симсон в интервью. Разрабатываемые Европейской комиссией (ЕК) планы будут включать меры по нормированию поставок газа для промышленности, по словам людей, знакомых с этими предложениями; домохозяйства предполагается обеспечивать в полном объеме.

На промышленность приходится 27% спроса газа в ЕС, его крупнейшие потребители — химический и продовольственный сектора, а также производители стекла и керамических изделий. ЕК ранее заявляла, что приоритетом будет обеспечение работы таких отраслей, как производство продуктов питания, безопасность, охрана здоровья.

Она также опубликовала план по сокращению потребления российского газа на две трети в этом году. Достичь этого возможно, настаивает Симсон, поскольку удается наладить альтернативные поставки. По ее словам, страны ЕС быстро разворачивают мощности по приему и регазификации СПГ.

В этом году ЕС получил рекордное количество СПГ, что позволило начать быстрыми темпами заполнять хранилища, запасы в которых сильно истощились этой зимой. По данным на 25 мая, они были заполнены на 44% против 36% год назад.

Энергетические компании из нескольких стран — крупных импортеров российского газа, таких как Италия и Германия, заявили, что будут участвовать в новой схеме его оплаты, после того как ее условия были скорректированы и находящийся под санкциями Банк России не будет напрямую участвовать в конвертации уплачиваемых по контрактам евро и долларов в рубли. Изначальные условия схемы «явно нарушали санкции», сказала Симонс. Теперь в ней можно участвовать, если компании «платят в евро и по проведении этого платежа их обязательства считаются выполненными».

На прошлой неделе ЕК представила план REPowerEU, который предполагает полный отказ от российского ископаемого топлива «гораздо раньше 2030 г.», 210 млрд евро инвестиций в период до 2027 г., цели по сокращению энергопотребления и развитию возобновляемой энергетики. Сокращение импорта ископаемых видов топлива из России позволит ЕС экономить почти 100 млрд евро в год.

Обеспечить отказ от российского газа и продолжение собственного экономического развития — гигантская задача для ЕС, где 40% потребления газа удовлетворялось поставками из России.

Сейчас этот показатель снизился до 26%, по оценке Еврокомиссии. Цель к концу года – довести его до 13%, и Европа к ней идет, заявила Симсон.

К тому времени страны ЕС откроют новые или расширят мощности действующих СПГ-терминалов, как наземных, так и плавучих, чтобы те могли принимать 19 млрд куб. м в год. Россия в прошлом году поставила в ЕС 155 млрд куб. м.

ЕС рассчитывает на увеличение поставок газа из США и Норвегии и ведет переговоры с новыми поставщиками, рассказала Симсон: «Мы работаем с Египтом и Израилем и, надеюсь, к лету заключим с ними двусторонние соглашения. Также планируем возобновить энергетический диалог с Алжиром».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку